こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
暑くなってきた~!!!
チーズナンが食べた~い!!
はるいちごが叫んでいます。
カレーが食べたいってならない子どもたちよ。
よし、そしたら今日は
チーズナンとナンを
はるといちごちゃんに
作ってもらおう![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
メイン(のはず)のカレーは私が
カレールーを使って、
キーマカレー風ダルズッキーニカレー。←何がなんだかよくわからんネーミング![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
水を使わないで作る
このカレーが超濃厚
野菜と肉たっぷりだから
たっぷり食べても罪悪感が少ない
と嬉しいメリットも。
作り方は次の記事で
ご紹介しますね
今日はチーズナンを推したい
チーズがとろ~り![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
これね、これまで何度も
作ってきてたどり着いたんだけど
(そしてお気に入りのカレー屋さんにも
作り方を聞いた
)、
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
中身はチーズだけじゃないんです![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ヨーグルトやハチミツも入っているんです!
信じられないくらいチーズが
とろとろで、あま~くって、
このチーズナンにカレーは不要![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
カレーとナンはセットなのにさ、
カレーがいらないなんて意味不明
だけどそれくらい
このチーズナンだけでおいしいの
カレーにつけるのはこっちのナンね
はるが、手でぐいーんと伸ばして
くれました。
インド料理屋さんのナンには
ギーが塗られているんだけど
家にないので、バター/マーガリンで![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
さぁ、はるいちごちゃん、お願いします
って、いちごちゃん、その恰好やめ~い![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
←暑いといってきかない![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
オールモザイクかけちゃうからねっ![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
とりあえず二人に生地を
捏ねてもらいましょう。
では、早速作り方です![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
2次発酵なし♪
捏ねて焼くだけの簡単ナンです♪
材料(4人分)
■強力粉…200g
■インスタントドライイースト…小さじ1
■砂糖…大さじ2
■塩・・・小さじ1/2
■水・・・140g
■バター…ナン1枚につき小さじ1
(チーズナンのフィリング)
■シュレッドチーズ…20-30g
■ヨーグルト…大さじ2
■ハチミツ…大さじ2
作り方
ナンとチーズナンの生地作り
①ボウルに強力粉をいれ、ドライイースト、
その隣に砂糖、離れたところに塩を
加えたら、人肌温度にあたためた水を
イーストめがけて一気に入れる。
②生地をひとまとまり(粉っぽさがなくなる)
までまとめたら、台に出して捏ねる。
この時、洗濯板で洗濯ものをごしごし
洗うように伸ばすこと約3分。![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
③生地の表面がつるんとしたら、
生地を2分割にする。
2分割したひとつの生地を
さらに4等分して丸めなおし、
とじ目をしたにして置く。
濡れ布巾をかぶせて室温で
約30分(一次発酵)。
大きい生地➡チーズナン
4等分にした生地➡ナン
④生地が1.5-2倍程度ふくらんだら
軽くこぶしでガスをぬく。
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
①4等分にした生地を
ひとつずつ手や麺棒を使って
15cm程度に伸ばす。
②中火で温めたフライパンに
バターを溶かしたら
ナンを乗せて片面約2分ずつ
焼く。
チーズナン
①生地を直径20センチほどに
広げたら、真ん中にチーズ、
ヨーグルト、ハチミツを乗せる。
この時、生地のふちに
液体(ヨーグルトとハチミツ)がつかない
ように気をつけてください。
生地がぬれると閉じにくくなります![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
②生地をしっかり閉じたら
中火で温めたフライパンに
バターを溶かして
とじ目をしたにして焼く。
とじた側を3分、裏返して弱火にして
5分。
4等分に切って盛りつければ
できあがり
アツアツとろとろを召し上がれ
代用POINT
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
➡バターを使うと香りがよくなりますが
マーガリンだとあっさりと仕上がります。
ただしオリーブオイルやキャノーラ
油だと油のクセが生地に移るので
オススメしません![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
なければ砂糖でもOK。
➡ハチミツ独特の香りが
なくなってしまうのでハチミツがベストですが
白砂糖やシロップなどを
使ってもチーズと甘さが
相まっておいしく仕上がります![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
良かったら作ってみてくださいね
ワンクリックの応援お願いします!