こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
家事力アップが目覚ましいダンナに
対して、低下著しい私です…。
精いっぱい作った晩ごはん。
ダンナは、数時間前から仕込んで
準備をしてくれるのですが
私は直前に、「ぎゃお~!!!いっそげ~!!!」
って、死にもの狂いで作ってる![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
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なに、この違い![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
←お願い、人柄って言わないで![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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仕事が終わって30分でできた~!
この時点でヒットポイントゼロです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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我が家、米を土鍋で炊いているので(約30分)
その間に料理を仕上げてしまいたい
メインは豚生姜焼きです。
茶えのきを加えたのですが
とても香りよく仕上がりました
作り方を下でご紹介しますね
米を炊いている間に煮物!
キャベツと油揚げのさっと煮。
どれだけ暑くなってきても
煮物は外せません
はるが気に入ってよく
食べてくれました
いちごちゃんが好きなサラダ。
いちごちゃんはサラダがあれば
大喜び
←単純さにありがとう。
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
豆腐のチョレギサラダです。
作ったら食べる直前まで
冷蔵庫で冷やしておきます
お次もサラダ。
キクラゲとキュウリの中華和え。
はるが好きなサラダ。
これも冷蔵庫で冷やしておきます。←って15分ほどだけどね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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あとは食べる直前に作るだけ!
豚生姜焼き。
炊飯が終わる頃、
アツアツのしょうが焼きもできた~![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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作る順番は
米の炊飯を始める
煮物を作る
豆腐サラダとキクラゲサラダを作る
豚生姜焼きを作る
時間がかかるものや
煮込むものを最初に
仕込み、サッと作れて
アツアツを出したいものを
最後に仕上げるのがコツです
それでは豚生姜焼きに作り方です
茶えのきの風味が
良いアクセントになりました♪
材料(4人分)
■豚肉きり落とし…300g
■玉ねぎ・・・1玉
■茶えのき…1袋
■油…小さじ1
【A】すりおろした生姜…1片
【A】しょう油…小さじ1
【A】酒・・・小さじ1
【A】塩コショウ…各少々
■炒り胡麻…お好みで
作り方
①油を引いたフライパンを中火に
かけたら、豚肉をほぐしながら
炒める。半分程度色が変わったら
薄切り玉ねぎを加える。
②調味料【A】を加えて
よく炒め合わせる。
③お皿に盛りつけたら
お好みで炒り胡麻を振って
できあがり。
良かったら作ってみてくださいね
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父の日はダンナが頑張る日?!【父の日】夜はギョウザの将軍開店!!4種の餃子にうっとり❤︎。
たくさんのコメントといいね、ありがとうございました!!!
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