こんにちは、りさママです。
#うちで過ごそう
#手洗い しっかりね♪
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
お友だちから麻婆豆腐を
いただきました♪
豆鼓が効いた本格的な
麻婆豆腐
夕方に届けてくれてね、もう
晩ごはんのタイミングにバッチリありがと~う
子どもたちはリクエストに応えてから揚げ。
鶏のから揚げじゃなくて、
豚のから揚げ。
コロコロと角切りにされた
シチュー用の豚肉なんだけど
揚げるとかみしめるとうまみが
すごいんだ←まさに中華料理屋さんの味
【材料】 (4人分)
■豚肉…350g(角切り)
■しょう油…大さじ1
■塩コショウ…各少々
■酒・・・少々
■小麦粉…大さじ3
■油…大さじ3
【作り方】
①豚肉(シチュー用角切り肉)に
しょう油、塩コショウ、酒を
もみこみ15分ほど味をなじませる。
②小麦粉をはたき、中火で油を
熱したフライパンで両面
揚げ焼きにする。
しっかり味なので、下に
しいたキャベツがモリモリ
進んじゃう
大人のメインは絶対にこれ
麻婆豆腐
うーん、辛い
あ~、ごはんがとまらん←だ~か~ら~
麻婆豆腐のおいしさって
罪よねぇ。←いやいや食べ過ぎるりさママの食欲が罪なんだよ
罪悪感をうすめてくれる存在。
大根とさつまあげの煮物。
夏がきても相変わらず
煮物を食べ続ける
りさママ家←ほっこりするよね
最後まで食べきります
ブロッコリーのおひたし。
茎は4等分、枝も
実もすべてさっと
湯がいて食べます
かつおぶしとポン酢で。
私、ブロッコリーは茎の
方が好き←甘くてほっくり食感茹でても、きんぴらにしてもグー。
お友だちからのいただきもの
で思いがけず豪勢な
晩ごはんになりました。ありがとう
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