こんにちは、りさママです。
#うちで過ごそう
#手洗い しっかりね♪
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
はるは手ごねでパンを焼くのが
大好き。
いちごちゃんもついに興味を
持ってくれました~!!!
ただしニーダー(捏ね機)頼み…。
そんなわけで、
昨日のお昼は3人でパンを焼きました![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
いちごちゃんは、食パンを焼くんだって。
さすがに手ごねは大変なので、
捏ね機にお願いしましょう
←粉や水を入れるだけなのに、すでにひっちゃかめっちゃかで床が粉だらけ
なんでだよ~!!!!
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
いちごちゃんのできあがりはのちほど。
まずははるが焼いたパン
安定のプチパン。
チョコチップをたくさん練りこみました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
バツグンにおいしい![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
私はいつも通り。
ベーコンエピ。
ならぬ、ハムエピ。←ベーコンがなかった![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
いつも3本焼くんだけど、取り合いに
なるから4本焼いて、一人
1本に←もう、みんな粉まみれ。食べ過ぎ
ではでは、いちごちゃんが焼いた食パンです
捏ねるのは機械頼みですが、
丸めなおしたり、分割したりは
いちごちゃんがやりました
←一応、ちゃんとできた![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
*ニーダーは生地を捏ねる
だけで発酵や焼きはできません
焼きたてアツアツ~
薄くスライスできないから
こんなに分厚くなった![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
それ、もはや2枚切りくらいの厚さやから!!
目玉が飛び出そうなほど
ブアツイ食パン![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
←これを2枚食べると言う。ATAMA, DAIJYOBU?
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
バターの代わりに米油で作られた
マーガリンを練りこんだんだけど
風味も損なわず、むしろ
いつもよりもふわっふわの仕上がりに
牛乳のない我が家の
苦肉のコーンポタージュは…
買い物へ行けないから
どんどん食べるものが
貧しくなってくわ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
このコーンポタージュは牛乳も
小麦粉も不使用なのですが
とっても濃厚でおいしくできました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
レシピをご紹介しますね。
【材料】(4人分)
■コーン缶…200g(子計量155g)
■玉ねぎ・・・1/2玉
■塩・・・小さじ1
■水・・・コーン缶2杯分
■オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
①小鍋にオリーブオイルと薄切り
にした玉ねぎを加えてしんなりする
まで中火で炒める。
②水気をきらないでコーン缶を
加えたら、空いたコーン缶2杯分の
水を入れ蓋をして5分ほど煮る。
③塩を加えてブレンダーで撹拌したら
できあがり。
濃厚なコーンの風味とオリーブオイルの
さわやかな香りが暑い季節に
ぴったりのコーンポタージュに
してくれました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ぜひぜひ作ってみてくださいね
ワンクリックの応援お願いします!