こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
冷蔵庫の野菜がまたなくなってきた…。なんだこのいたちごっこは。
香菜(パクチー)と残り野菜や肉を使って、
東南アジアへ行った気分になろ~!!
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
まずは鶏肉の味噌炒めにみえて…
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
これは大人向けになるはずが…。
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
豚の切り落とし肉(230g)を沸かしたお湯
(かぶる程度)・しょう油(大さじ4)・
酒(大さじ4)・砂糖(大さじ2)・
胡椒(小さじ1/2)・つぶしたニンニク(大1片)・
八角(2つ)・クミンシード(小さじ1/2)で40分煮込みました。
お肉が足りなかったので、ナナメ切りにして
入れたネギ(1本)がとろとろになって
スープを吸ってくたくた劇ウマ
おいしかった~。
これはまた作ろうっと
次は、
茶色いえのきを使った副菜です。
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ビールがほしくなりますねぇ飲まないけど~
スープはあれを使ってお手軽ワンタン
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
具は何もはいっていないけど、
とろっとした餃子の皮だけで
満足感←いや、本当に。騙されたと思って試してみてちょ
ごはんも、気持ちアジアン。
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
さて、
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【材料】 (4人分)
■鶏肉…モモ1枚
■茄子…乱切り2本
■スナップエンドウ…1袋
■玉ねぎ・・・1/2玉
■ニンニク・・・薄切り1/2片
■味噌…大さじ2
■砂糖…大さじ2
■ナンプラー…小さじ1
■酒・・・少々
■塩コショウ…少々
■小麦粉…大さじ2
■水・・・150cc
■油…大さじ6
【作り方】
①フライパンに油(大さじ3)とニンニク、
乱切りにしてさっと水にさらした茄子を
中火で炒める。
こんな感じにあればOK
中まで火が通っていなくても
良いので、両面揚げ色をつけます。
茄子と同じように皿に取り出しておきます。
③鶏肉を炒めた同じフライパンに
玉ねぎ、スナップエンドウを入れ、
茄子と鶏肉も戻します。
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
甘味噌風味の日本人に
なじみやすい味の奥から
ほんのりかおるナンプラーが
エキゾチックな雰囲気を醸しています
創作アジアンですが、
東南アジアに旅行した気分になれた
だけで、最高の気分
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
今月の人気記事ランキング
No.1
No.2
No.3
おもしろいな、参考になるな、
と思っていただけたら、
「いいね!」とフォローを
お願いします
更新の励みになります
ありがとうございます!