こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
キムチ鍋が食べたくなりました。
でも、辛いのが苦手ないちごちゃん
は食べられない…。
というわけで2種鍋作ってみよう~!
キムチ鍋と味噌鍋の晩ごはんです
これ、
辛そうで辛くないうま辛キムチ鍋。
まさに絶妙なキムチ鍋ができました
調味料はつゆだけという
簡単さも良いわ~
はるもしっかり食べられる
しかも、うま辛だから、つゆを
飲み干せてしまうほど
おいしい
作り方は下でご紹介しますね。
いちごちゃん用の鍋はこれ。
具は同じ味噌味の鍋です
でもね、いちごちゃん
辛そうで辛くないうま辛キムチ鍋
の方がおいしいって、
キムチ鍋ばかり食べていました←辛いの苦手、はフェイクか??
うれしいな~
はい、ではキムチ鍋の作り方です!
今回は、「ヤマサ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいているので
モニターコラボ広告企画に参加させていただいているので
プレゼントしてもらった、こちらの
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を
使いました。
【材料】(4人分)
*具はお肉、魚、豆腐類、野菜類
お好みでたくさん用意してください。
■豚肉…450g
■つみれ…210g
■まだら…150g
■油揚げ…1枚
■豆腐・・・1丁
■キャベツ/白菜…1/4個
■もやし…200g
■人参・・・1本
■ネギ・・・2本
■ニラ・・・1把
■きのこ…70-80g(1パック程度)
■キムチ・・・400g
■ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ…100cc
■水・・・1,000ml
*つゆ1に対して水10です。
【作り方】
①材料を食べやすく下ごしらえする。
こちらお肉や魚系。
食べやすく切っておきます。
野菜類のキャベツはザクッと、
人参は薄切り、ネギはナナメ切りに。
なんで白菜じゃないのって?
それはね…白菜が高かったからよ
②つゆを作ります。
つゆ1に対して水10を鍋に入れて沸かします。
めんつゆを使う場合は、
ラベルに記載されている鍋用の
割合でやってみてくださいね
③沸いたら、肉や野菜類を入れる。
根菜類から先に入れると火が
通りやすくなります。
④キムチをたっぷり加えます。
10分ほど煮込んで味が
全体になじんだらできあがり。
ウマ辛の秘密はね
キムチのほどよい辛さの
ベースにあるの出汁が
しっかり効いたおつゆ。
もっと辛くする方法は
色々とあるけど、
子どもと一緒にキムチ鍋を
楽しむにはこれくらいが
良いかなという程度に
落ち着いた味です
材料がたくさんあるように
見えますが、
基本は、【つゆ+水+キムチ】。
ぜひ試してみてくださいね
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