こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
夕方から怒涛の電話ラッシュ
で、晩ごはんが作れなかった…。
いつもより種類が少ないけど、できた!
カボチャのスコップコロッケと
ホットサラダ
超簡単
下からカボチャ、ひき肉、
パン粉の順に乗せるだけ
サクサクするだけで
子どもたちがいつもよりも
食べるんだ←ビバ、単純。
作り方は一番下でご紹介しますね。
そして、ホットサラダ。
たくさんの野菜もほんの少し
炒めるだけでカサがへる
玉ねぎドレッシングをかけて
山盛りの野菜が食べられた←炒める時にほんの少し加えたニンニクが良い仕事してくれるぅ
さて、スコップコロッケの
作り方です
【材料】(耐熱容器1枚分)
■カボチャ…1/4個
■豚ひき肉…200g
■刻んだ玉ねぎ・・・1/2個
■しょう油…小さじ1
■塩コショウ…各少々
■パン粉…50-60g
*全体が隠れる程度
【作り方】
①カボチャをやわらかく茹でる。
たっぷりのお湯でカボチャが
やわらかくなるまで茹でる。
水を捨てて、なめらかになるまで
つぶす。
②ひき肉と玉ねぎを炒める。
テフロンのフライパンであれば
油を引かなくてOK
この後、同じフライパンで(油が残っていてOK)
パン粉の焼き色がつくまで炒める。
*お好みでバターで炒めると
香りがよくなります
③重ねる。
耐熱容器にカボチャを敷き、
玉ねぎとひき肉を重ねたら
パン粉をたっぷりかけてできあがり
味つけがしっかりした、お肉を
カボチャに重ねることで
味がしっかりと入っていきます
手の込んだ味ですが
実はめちゃくちゃ簡単
サクサクした食感が
本当にコロッケのようで
子どもたちがモリモリ
食べてくれました
ぜひぜひ作ってみてくださいね
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
今月の人気記事ランキング
No.1
No.2
No.3
おもしろいな、参考になるな、
と思っていただけたら、
「いいね!」とフォローを
お願いします
更新の励みになります
ありがとうございます!