こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
湯たんぽがかかせない
寒さですねぇ。←湯たんぽLOVE。
さて、
サーモンが食べたい!!
という子どもたちのリクエストには…
しかたがない、応えてやろう←突然、上から目線。
ゆっくり解凍しておいしいサーモンに
コストコのサーモンです
買ってきたときにペーパータオル
で包み、ラップ→ジップロックに
入れて冷凍しておきました。
解凍する際は、氷(保冷剤)を入れた
ボウルに水をはり冷蔵庫で
半日ほどかけてゆっくり
解凍します。←うまみが逃げない
さぁて、そしたら
本日のメインへレッツゴー!!
牛肉とネギの中華炒め。
白ネギと玉ねぎのダブル使い
牛肉のコクと2種の異なる
ネギの雰囲気があと引くおいしさ
作り方は下でご紹介しますね。
お次は、好きな組み合わせ。
ほうれん草とソーセージのコンソメ炒め。
ほうれん草とソーセージって
合うよね
お次は、サラダ。
さつまいもとレーズンのサラダです。
前日のさつまいもとレーズンの
甘煮が少しのこったので
追加でさつまいもを
茹でてサラダにしました。←要するにリメイク
つぶしたさつまいもに、
レーズンを加え、
甘煮の汁とマヨネーズで
味をととのえますあら、簡単。
あっという間に食べきりました
それでは、
牛肉とネギの中華炒めの作り方です。
タケノコが香りと食感のアクセントになっています
【材料】 (4人分)
■牛肉…250g
■ネギ(みじん切り)・・・白いところ1本
■玉ねぎ(薄切り)・・・中1個
■タケノコ(大きめに切る)…200g
■塩コショウ…各少々
■片栗粉・・・大さじ1
■炒め油…大さじ1
■シャンタンスープの素・・・小さじ2
■水・・・200cc
【作り方】
①牛肉を1~1.5cm幅程度に切り
塩コショウ、片栗粉をまぶす。
手でよくなじませます
②フライパンに油を引き、中火で
ネギと玉ねぎを炒める。
ネギが透き通ってきたらたけのこと
牛肉を加える。
③牛肉に火が通ったら、水で
溶かしたシャンタンンスープの素を
加えて、全体にとろみがつけば完成。
刻んだ白ネギはシャキシャキ食感。
薄切りの玉ねぎはとろっと食感。
ダブルオニオンがおいしい牛肉炒めです
ぜひ作ってみてくださいね。
ではまた~
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