こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
最近、お米がおいし~い!!!←いつもだろう、というツッコミお断り。
というワケでごはんに合うおかずたっぷり。
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
まずは主菜から。味噌漬け
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
お次は、煮玉子。
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
おたり漬け。←小谷漬け。
長野県小谷村で作られた
お漬けもの。
大根やキュウリ、人参、
しその実の醤油漬けっていう
感じかな
聞いただけでごはんが
進みそうでしょ←ここで全員がおわかりタイム
お次は、
基本にして王道。←意味不明ですみません
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
野菜好きの子どもたちが喜ぶもの。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
私がほっとできるもの。
蕪と油揚げの煮物。←煮すぎて蕪が消えたけど
ダンナは少なくともごはん3杯は食べてたな
子どもたちも2杯。
本当によく食べてくれます
さて自家製松前漬けの作り方です。
材料全部あわせてめんつゆに漬けるだけ
【材料】 (作りやすい分量)
■がごめこんぶ(乾燥)25-30g
■数の子(塩蔵)…1本
■人参・・・1/2本
■細切りするめ・・・10g程度
■めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3-4
【作り方】
下ごしらえ
1)がごめ昆布とするめをたっぷりの
水で戻して、水気を切る。
2)数の子は水に浸して塩抜きをする(約1日)。
3)人参は細切りにする。
①容器に水けをきったがごめ昆布、
食べやすく切った数の子、人参と
するめを入れたら、めんつゆを
薄めずにそのまま加える。
②半日~1日冷蔵庫で味をなじませる。
戻して混ぜて、なじませるだけ
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
今月の人気記事ランキング
No.1
No.2
No.3
おもしろいな、参考になるな、
と思っていただけたら、
「いいね!」とフォローを
お願いします
更新の励みになります
ありがとうございます!