こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
いちごちゃん、8才になりました。
幼なじみのお友だちとお祝いだ~!
毎年恒例のおせち~←お正月のあと、もう一度おせちを作る私の気持ち・・わかる人いる?
でもね、メインはおせちじゃない。
駅弁大会でハマった
山賊揚げ。
山賊揚げってね…
諸説あるみたいなんだけど、
鶏揚げる=取り上げる=山賊揚げ
になったらしいの。
コショウをたっぷり効かせた
鶏焼きが山賊焼き
と思ってたから
地方によって違いが
あることに驚き←郷土料理ってやっぱりおもしろい
サックサクに揚げました
もちろん、
あっという間に6枚完食←鶏さんもこんなにおいしく食べてもらってうれしいだろうな。
作り方は一番下にご紹介しますね。
お節はこちらのシンプル5点セット。
黒豆から時計回りに、
伊達巻、田作り、
栗きんとん、いくらとかまぼこ。
お友だちが作ってくれて感謝
黒豆と伊達巻は友だち作
ありがとう。
料理にひそかなテーマがあったりする。
『いちごちゃんが行ったことのある国の料理』
のはずだったんだけど…。
アメリカ=タコス。←アメリカっていうより、メキシコ料理やん??
日本=おせち。←いったことあるというより、住んでるし!?
シンガポール=えびせん。←もう何も言えることはありません。
本当はチキンライスか
肉骨茶(バクテー)のつもりだったんだけど
直前に山賊揚げリクエストにより
お蔵入りしました
まぁ、でもさ、喜んでくれることが一番
だよね
いただきま~す
お茶で乾杯。
1人1枚山賊揚げを取っています
パンをかじりながら
山賊揚げにかぶりつく。
部活後かっっ
はらぺこ8才と10才児の
胃袋も満足のようです
さて山賊揚げの作り方。
今回6枚揚げたのですが、
1枚ずつの作り方をご紹介
しますね。お好みで量を増やしてください
【材料】
■鶏もも肉・・・1枚
■塩・・・小さじ1(表裏各小さじ1/2)
■すりおろしたニンニクと生姜…各1片
■しょう油…小さじ2(表裏各小さじ1)
■酒・・・少々
■コショウ…少々
■片栗粉・・・適量
■揚げ油…たっぷり
【作り方】
①鶏もも肉の両面をフォークで
ザクザクさす。
②片栗粉と揚げ油以外の調味料を
上から順番に手をつかって
鶏肉によくすりこむ。
③ポリ袋に入れて半日以上寝かせる。
鶏肉は1枚ずつ揚げます。その都度
片栗粉をつけます。
④鶏肉に片栗粉をしっかりと
つけて、余分な粉をはたいたら
180℃に熱した油で片面4-5分ずつ
揚げます。
*油に入れた直後はお肉触りません。
片栗粉がはがれてしまいます
サックサクジューシーな山賊揚げの完成
一口かんでサックサクに感動。
次に溢れる肉汁にうなります←やけどに注意
よかったら作ってみてくださいね。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
今月の人気記事ランキング
No.1
No.2
No.3
おもしろいな、参考になるな、
と思っていただけたら、
「いいね!」とフォローを
お願いします
更新の励みになります
ありがとうございます!