こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
ようやく涼しくなってきましたね。
…って、涼しいを飛ばして
朝、さむっ!!!!
凍えるようにして目覚めました…。
たまにはスープを飲みたい
ということで
秋刀魚のつみれ汁。
春雨と海藻を入れて
あったまるぅ
あ、海藻を入れた理由?
乾物コーナーを整理してるのよっ
定期的に見直さないと
賞味期限が切れちゃうからね←乾物あるある
次も温まるものを。
肉じゃが。
関西風に牛肉を使いました←薄切りがなかったから、角切りで
圧力鍋で10分煮たら
ほろほろの柔らかさに。
あぁ、こういうのが
おいしい季節だわ
栗ご飯!!!
栗、剥きました←なーんて。剥いてません。
どうでもいいウソをついてしまった
栗を剥くのは面倒なので(正直すぎ)
栗の甘露煮を使いました
3合のお米に対して
甘露煮の漬け汁を80cc、
しょうゆ大さじ1/2、酒少々、
水を加えて全部で600ccに
なるようにします。
栗は刻んだものをお米に
加えても良いですし、
私は今回は炊き上がった米に
丸ごとの栗を加えて
蒸らしました。
ほんのり甘くて秋の味がしました
子どもたちも大喜びの栗ごはん
最後にサラダはさっぱりと。
枝豆、人参、玉ねぎのコールスロー。
冷蔵庫の中身が順調に
減ってきています。
体と同じで溜め込み
すぎないようにしないとね
冷蔵庫ダイエット、順調です
目指せ、すっきり冷蔵&冷凍庫
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