こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
いやぁ、秋刀魚の季節ですねぇ。
高いけど秋刀魚が食べたい…。
10年くらい前までは
1尾98円で売ってたような
あれが安すぎたのか?
海の資源を考えると
今の値段が相応なのかな
秋刀魚ひとつでも色々と
考えが巡ります
私の中のメインは秋刀魚ですが
子どもたちにとってはコレでした
ごぼうの唐揚げ。
こう見えて、実は
ごぼう2本分←食物繊維の山や〜
▪️ごぼう…2本
▪️レモンの香りがする塩…小さじ1
▪️しょうゆ…小さじ2
▪️片栗粉…大さじ2
▪️揚げ油…大さじ2
【作り方】
①ごぼうは洗い、5センチ幅に
切り、4等分に切る。軽く水にさらす。
②ごぼうの水気を切りボウルに
うつしたら、油以外の全ての
材料をよくなじませる。
ギュッギュともみこむように
③フライパンに油をひき、
中火にかけごぼうを入れる。
ちょうど唐揚げを作っているときに
はるのお友だちが遊びに
来ていたのですが、
その子、あまりごぼうを
食べたことがない、と。
唐揚げが気になるようだったので
少し食べさせてあげたら、
おいしい!
ごぼうって、おいしいんですね!
ボク、ごぼうが好きになりました
↑
4年生男子って、かわいいなぁ
そして半分ほど
食べて帰りました←おうちでも作ってもらいな
なんだろうね、この社会貢献感。←野菜好きを増やしましたぜぃ
もちろん、はるといちごちゃんも
大好きなので
このあと2日間同じものが
登場するのです。にひひ。
ね、秋刀魚より人気でしょ。
秋刀魚もおいしいよー
ちなみに我が家は
残った秋刀魚の骨は
魚焼きグリルで
焼いて、カリカリせんべいに
して食べ切ります
はい、次。
御殿場キャンプで買ってきた
馬肉。
ブラックペパーがきいてる
つじつま合わせのもう一品。
サラダ。
野菜が足りないときに、
とりあえず目につく野菜を
全て皿に盛りつける。
レタス、オクラ、キュウリ、
人参、卵が入った5種の
グリーンサラダ。←美しく聞こえるように言ってみた
ま、完全にごぼうの唐揚げ以外
眼中にない子どもたちですよ…。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
今月の人気記事ランキング
No.1
No.2
No.3
おもしろいな、参考になるな、
と思っていただけたら、
「いいね!」とフォローを
お願いします
更新の励みになります
ありがとうございます!