【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」
こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
突然ですが!!
いつものきんぴらを
ちょっとエスニックにして
みませんか??←本当に突然すぎるぜ。
モニターで参加させて
いただいているハウスさんと
レシピブログさんの企画。
今回は
和食をアジアーンにアレンジ!
見た目はいつものきんぴらですが…
食べると
元気が出るアジアの味
味の雰囲気が少し
変わるだけで
子どもたちも
よく食べます
【材料】
◾︎ブロッコリーの茎…1株分
◾︎レンコン…2節
◾︎しょう油…小さじ2
◾︎砂糖…小さじ2
◾︎ナンプラーミックス…小さじ1/2
◾︎カレーパウダー…小さじ1/3
◾︎水…80cc
【作り方】
①下ごしらえ
レンコンは2,3mm程度の薄切り
して軽く水にさらす。
ブロッコリーの茎は外の固い皮を
剥き、食べやすく切る。
②炒める
フライパンに①と水を加えて
中火でウォーターソテー
する。
③調味料を加える
2分ほど炒めてブロッコリーの茎に
火が通ったらすべての調味料を
加えて水気がなくなるまで
煮詰める。
あっという間に完成
シャキシャキもりもり
食べられます。
レンコンは蓋をせずに
炒めるとシャキシャキ食感に
仕上がります。
暑い日こそしっかり
食べたいもの
ほんのり香るカレー粉と
ナンプラーの香りで
食欲刺激してくれます。
使ったのは
こちらのカレー粉と…
ほんの少しで
アジアンな雰囲気が
出ます
ナンプラーの香りが苦手な
人はしょう油や砂糖と
合わせるとクセが
和らいで食べやすいです
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