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こんにちは、りさママです。
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コストコで色々と買って
きたので夏らしい料理にします!
メインは定番のからしび!
夏だ!
汗だ!!
麻婆豆腐だっ!!
…本当か?
まぁ、というわけでしび辛麻婆豆腐。
厳密には麻婆茄子豆腐。
レシピブログさんから
いただいたこちらの
夏スパイスセットを使います
ドピシャで好みすぎる
バリバリ唐辛子に
花椒やブラックペパー。
よし、全部一気に使おう
あ、からし以外ね。
【材料】
①
▪︎刻みニンニク&生姜…各1片
▪︎油…大さじ2
▪︎豆板醤…大さじ1
▪︎ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>…大さじ1
②
▪︎牛豚ひき肉…200g
▪︎刻み玉ねぎ…1/2個
▪︎茄子…1本
③
▪︎しょう油…小さじ2
▪︎塩…小さじ2
▪︎砂糖…小さじ1
▪︎GABANブラックペパー…大さじ1/2
▪︎GABAN花椒…大さじ1/2
ブラックペパーと花椒はミルで挽きます
④
▪︎水溶き片栗粉…適量
▪︎豆腐…1丁
材料①のニンニク、生姜、
油、豆板醤、唐辛子を
中の弱火にかけて
香りと辛さをじっくり
引き出す。
こんな色になればオッケー
これだけで辛そう
②具材を加えて炒める。
材料②にあるひき肉、玉ねぎ、
茄子を加えて中火で5分ほど炒める。
茄子がしんなりすればオッケー👌
③の調味料を全て加えて、
④の片栗粉でとろみを
つけたら、食べやすく切った
豆腐を入れてサッと
豆腐に火を入れる。
食べる際のお好みでもっと辛く
唐辛子と花椒を追加で
たっぷりかけました(分量外)。
しびれる〜
かっっら〜い
夏ですね
子どもたちには辛くないのを。
味噌風味のやさしい麻婆豆腐。
このひき肉はコストコで
買ってきましたー。
あとはね、コストコ=サーモン。
まずはお刺身で。
我が家は1日目はいつもお刺身。
2日目はロミロミになります。
はい、お次。
いちごちゃんが作ってくれました
ズッキーニとマッシュルームのソテー。
最後にこれまたコストコの
大容量パルメザンをたっぷり
かけて
いちごちゃん、野菜の
カットから炒めて
仕上げるまで
やってくれました
おいしいに決まってる
そして最後です。
見ると買わずにはいられない。
長芋の漬け。
うなぎのタレが冷蔵庫ポケットに
ちょこん。←最後の一つ
長芋を漬け込んだら、
あーら、おいしい。
違和感ゼロ
贅沢晩ごはんだったー!!!!
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