【斬新】ジップロック梅干し作りにチャレンジ! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 



 

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 ➡︎はじめまして★自己紹介です

 

 

 

はい、では早速!

 




ステキなレストランへ


行った昨日の夕方。





さぁ、やるか。←気合い十分




梅仕事。







今日の私はエネルギーチャージされてるわよっグラサン









まずは完熟梅を使ってこちら。



黒糖完熟梅酒。





完熟梅は本来、梅干し用に


向いているのですが


今回は梅酒にトライアップアップアップ






たまにお店で見るものね、


せっかくなので黒糖で。





夏の終わりが待ち遠しいなラブ








続いてこちらも初めての作り方。




ジップロックで梅干し。





初めて聞いたとき、



ウソでしょ?え、ムリでしょ??びっくりびっくりびっくり






って、思ったんだけど、


毎年カビが上がってきて


しまう我が家の梅干し。




ジップロックでカビ防止


したいと思いチャレンジメラメラメラメラメラメラ






あれ?ラクチンすぎる。これで合ってる?




白梅と赤しそ入り用の2種


仕込みました。






思ってたよりずいぶんと


簡単てへぺろ






材料(ジップロック大1枚で作れる分量)


 ◾︎梅   1キロ

◾︎焼酎35度以上  50cc

◾︎塩   150〜180g

   ✳︎もみしそを入れる場合は塩分は加減します。





作り方
 
下処理
①梅を軽く洗い水気をよく拭き取ります。
②楊枝などでヘタを取ります。


③ジップロックに梅を入れたら、焼酎も入れて軽くゆするようにして、まんべんなく行き渡らせます。

④塩を加えてもう一度ジップロックの中で梅に絡むようにします。

冷暗所に置く。
梅汁が上がってきたらもみしそを加えます。





その後の流れはこんな感じ。

梅雨明けお天気が続く日に3,4日天日干しします。

その後冷暗所で保管します。






仕込み時間は、

10分程度なので

もし興味があれば

作ってみてくださいね照れ





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