こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
はい、では早速!
ステキなレストランへ
行った昨日の夕方。
さぁ、やるか。←気合い十分。
梅仕事。
今日の私はエネルギーチャージされてるわよっ
まずは完熟梅を使ってこちら。
黒糖完熟梅酒。
完熟梅は本来、梅干し用に
向いているのですが
今回は梅酒にトライ
たまにお店で見るものね、
せっかくなので黒糖で。
夏の終わりが待ち遠しいな
続いてこちらも初めての作り方。
ジップロックで梅干し。
初めて聞いたとき、
ウソでしょ?え、ムリでしょ??
って、思ったんだけど、
毎年カビが上がってきて
しまう我が家の梅干し。
ジップロックでカビ防止
したいと思いチャレンジ
あれ?ラクチンすぎる。これで合ってる?
白梅と赤しそ入り用の2種
仕込みました。
思ってたよりずいぶんと
簡単
材料(ジップロック大1枚で作れる分量)
◾︎梅 1キロ
◾︎焼酎35度以上 50cc
◾︎塩 150〜180g
✳︎もみしそを入れる場合は塩分は加減します。
作り方
下処理
①梅を軽く洗い水気をよく拭き取ります。
②楊枝などでヘタを取ります。
③ジップロックに梅を入れたら、焼酎も入れて軽くゆするようにして、まんべんなく行き渡らせます。
④塩を加えてもう一度ジップロックの中で梅に絡むようにします。
冷暗所に置く。
梅汁が上がってきたらもみしそを加えます。
その後の流れはこんな感じ。
梅雨明けお天気が続く日に3,4日天日干しします。
その後冷暗所で保管します。
仕込み時間は、
10分程度なので
もし興味があれば
作ってみてくださいね
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