こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています
はい、では早速!
アメリカから義兄と姪っ子
が来て、我が家は6人家族中
基本的に薄味中の薄味の
我が家。
アメリカの人には
「味しない」と感じ
られることも多いので
今回の滞在では
濃い味を心がかけていました。
すると、はると
いちごちゃんの口内炎が
終わらない←濃い味&野菜不足が続くとすぐにこうなる。
なのでゲスト2人には
申し訳ないのですが
いつもの味に戻して
みようと思います!!←でもリハビリがてらほんの少しの薄味にしてみよう。弱気
案の定、こんな色味になった。
地味色がいつもの食卓
煮物が入ると
どうしても…ね。
甘味噌が止まらないおいしさ。
豚肉と茄子の甘味噌炒め。
味噌、砂糖、しょう油、
片くり粉とシンプルに。
薄切りの豚ロースは
とってもやわらかくて
甘味噌もよくからみ
とても食べやすかった
残り物活用術!!
エビのフリッター
と言う名の
唐揚げ。
ホットケーキミックスが
中途半端に残っていたので
卵と水、鶏ガラスープの素で
唐揚げ仕様に
ぷりっぷりのハーブ海老ーー!!!
海老500グラム近く
揚げました
ついでにこれも。
紅はるかのさつまいも天。
さつまいもの天ぷら、
地味だけどおいしい。
実は影の主役って感じ
はい、次。
これぞまさにうちの味。
さつまあげとキャベツの煮物。
キャベツの自然な甘みを
感じる我が家の煮物
はる、一口食べてホッ
とした顔をしていました
はい、次。
煮詰めて濃くする。
レンコンと人参のきんぴら。
調味料は少なくても
煮詰めると味が
グッと入るんだ。
地味な料理ばかりだけど
大量だからすごい
圧迫感を食卓から感じる
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