こんにちは、りさママです。
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りさママについて…
4人家族の食事の記録。
はる(9才)は見た目も中身も草食系。
いちごちゃん(7才)は全身ピンクの
中身男前女子。
今月の人気記事は一番下を
ご覧ください。
はい、では早速!
金曜日の晩ごはんです。
翌朝には記事をアップしている
はずだったのですが、できなかった←いつもの言い訳
築地へ行くとつい買っちゃう鮭。
築地の場内は豊洲へ
移転しましたが
場外は今まで通り
買い物ができるんですよ
↑だって普通の商店街みたいなものだからね
ついうっかり5合炊いちゃった。
鮭とグリンピースの炊き込みごはん。
軽く焼き色をつけてから炊く。
これがおいしさのポイントかな。
あとは米5合、水(1,000cc)を鍋に
入れて、鮭とグリンピース、ひとつまみの塩
(鮭は中辛塩)を加えて、炊きます。
最初強火、沸いたら弱火にして鍋から
ぽっぽっと湯気が出る程度を保ちながら
10分。その後火を消して10分蒸らします。
おいしくないワケがないやん!!
はい、3杯食べました
メインのようでいて、もはや副菜。
豚肉とちぢみ小松菜の味噌炒め。
かわいそうな豚ちゃん。
米に負けた
はい、次。
生野菜と炒めたきのこが絶妙。
あわびたけ、しめじ、エリンギ、
玉ねぎをガーリックオイルでソテー。
たっぷりの生野菜(春菊と人参)
に乗せてサラダに
こういうの、好き
はい、次。
危うくこれに王座を奪われるところでした。
白菜の浅漬け。
2日連続です。
白菜(1/4玉)に塩とゆかり(各適量)を
葉の一枚一枚にふりかけて
おもしを乗せて1時間ほど味をなじませます。
こんな感じ。
この上に、炊く前のごはん鍋を乗せる
はるが最後、芯のところに
かぶりつきました。
やめ~~~~い!!!!
・・・どんだけ
いちごちゃんは、これが好き。
切干大根。
糸こんにゃくが入ってると
子どもたち、喜ぶ
最後少し残ったのをはるが
お皿から直接食べようとしました。
やめ~~~~い!!!!
・・・どんだけ←2回目
あ、そうそう。
ひなまつりのお祝い。
昨日は引っ越しした友だちと
遊びました~。
千葉までえっさっさ~
初めて子どもたちだけで
映画を観たんだけど、
母、ドキドキよ
楽しかったって!出てきて…
今後母は、不要
悟りました。
夜はひなまつりカップケーキ
でささやかなお祝い。
いちごちゃんがずっとハッピーな日でした
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