彩りマジックに助けられる | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっていますラブラブ

 

 

 

 

ピンクドーナツりさママについて…ドーナツ

 

 ➡︎はじめまして★自己紹介です


 

今月の人気記事は一番下を

ご覧ください。

 

ピンクドーナツドーナツピンクドーナツドーナツピンクドーナツドーナツ

 

 

はい、では早速!



晩ごはん。



青ネギがあるだけでこんなに華やか!




最近、青ネギに恋してます爆笑





128円で得られる食卓の豪華さよアップアップ←手当たり次第に青ネギ散らすグラサン






いやぁ、青ネギマジックだわ。





そして私がしたこと。



切り落としたネギの

根っこをプランターに植えましたウインク





豆苗と同じで、

しばらくは生えてくる青ネギで

彩りマジックを楽しめるなてへぺろ←ケチな考えやろ。






さて、ネギトークは

これくらいにして、

晩ごはんをご紹介。






このとろりタレが決め手。


ぶりのソテー しょう油あんかけ




黒瀬ぶりに軽く塩コショウを

振り、スライスしたニンニクと

オイルで軽くソテー。


酒(あるいは白ワイン)を

加えて蒸し焼きにする。





同じフライパンに少しの

しょう油と水を足したら

片栗粉でとろみをつけます。




こんな感じ。



ぶりのソテーにたっぷり

かけて、ネギを散らせばひらめき電球ひらめき電球





タレが飲みたくなるほど美味しい。←こらあせる






はい、次。



牛丼の残りがおいしく変身!



牛丼の残りのつゆで

根菜を煮ました。




牛丼の作り方はこちら。





大根、人参、ブロッコリーの茎と

枝入り。←野菜室が空っぽになったチョキ





甘辛いタレで煮た根菜は

冷えた体を温めてくれます。






はい、次。



煮浸しも温かく。



ナスの煮浸し。



生姜をいれたお出汁で

煮ました。




こちらは、砂糖不使用の

出汁、しょう油、酒、生姜。

さっぱりとした煮浸しです口笛





はい、次。



こればっかり食べようとする子どもたち。


長芋の梅肉和え。



練り梅としょう油を

よく和えました。




はるもいちごちゃんも、

こういった箸休め的な

一品が好き。←はるは絶対に

お酒に弱そうなのに肴系が

好きすぎるんよ笑い泣き




ごはんに山盛り乗せた上に

そのまま食べようとお皿に

取るほどあせるあせる




お父さんの分を最初に

取り分けておいて良かったよ…。




それにしても、彩りの良い

食卓って、ごはん作りを

頑張った感が増すよね。






何この、自己満足感を高めてくれる青ネギマジック?!





野菜室に青ネギは必須だな。

あ、しばらくはプランターの

青ネギたちが私の自己満足を

満たしてくれそうてへぺろ




読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

今月の人気記事ランキングアップアップアップ

 

No.1

コストコで買ってきたものを小分けにする方法

 

No.2

コストコで買ったもの

 

No.3

コストコへ行ったら必ず買うものランキング

 

 

 

 

 

 

おもしろいな、参考になるな、

 

と思っていただけたら、

 

「いいね!」とフォローを

 

お願いしますドキドキ

 

 

更新の励みになりますウインク

 

 

 

 

読者登録してね

 

 

ありがとうございます!