こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています
りさママについて…
今月の人気記事は一番下を
ご覧ください。
はい、では早速!
晩ごはん。
青ネギがあるだけでこんなに華やか!
最近、青ネギに恋してます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
128円で得られる食卓の豪華さよ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
←手当たり次第に青ネギ散らす![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
いやぁ、青ネギマジックだわ。
そして私がしたこと。
切り落としたネギの
根っこをプランターに植えました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
豆苗と同じで、
しばらくは生えてくる青ネギで
彩りマジックを楽しめるな
←ケチな考えやろ。
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
さて、ネギトークは
これくらいにして、
晩ごはんをご紹介。
このとろりタレが決め手。
ぶりのソテー しょう油あんかけ
黒瀬ぶりに軽く塩コショウを
振り、スライスしたニンニクと
オイルで軽くソテー。
酒(あるいは白ワイン)を
加えて蒸し焼きにする。
同じフライパンに少しの
しょう油と水を足したら
片栗粉でとろみをつけます。
こんな感じ。
かけて、ネギを散らせば![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
タレが飲みたくなるほど美味しい。←こら![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
はい、次。
牛丼の残りがおいしく変身!
牛丼の残りのつゆで
根菜を煮ました。
牛丼の作り方はこちら。
大根、人参、ブロッコリーの茎と
枝入り。←野菜室が空っぽになった![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
甘辛いタレで煮た根菜は
冷えた体を温めてくれます。
はい、次。
煮浸しも温かく。
ナスの煮浸し。
生姜をいれたお出汁で
煮ました。
こちらは、砂糖不使用の
出汁、しょう油、酒、生姜。
さっぱりとした煮浸しです![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
はい、次。
こればっかり食べようとする子どもたち。
長芋の梅肉和え。
練り梅としょう油を
よく和えました。
はるもいちごちゃんも、
こういった箸休め的な
一品が好き。←はるは絶対に
お酒に弱そうなのに肴系が
好きすぎるんよ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ごはんに山盛り乗せた上に
そのまま食べようとお皿に
取るほど![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
お父さんの分を最初に
取り分けておいて良かったよ…。
それにしても、彩りの良い
食卓って、ごはん作りを
頑張った感が増すよね。
何この、自己満足感を高めてくれる青ネギマジック?!
野菜室に青ネギは必須だな。
あ、しばらくはプランターの
青ネギたちが私の自己満足を
満たしてくれそう![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
今月の人気記事ランキング
No.1
No.2
No.3
おもしろいな、参考になるな、
と思っていただけたら、
「いいね!」とフォローを
お願いします
更新の励みになります
ありがとうございます!