おはようございます、りさママです。
先日の牛丼。
我が家の作り方をご紹介します。
え?
牛肉とたまねぎを煮込むだけでしょ。
って?
いえす。
その通り。
だから、それをご紹介するね
①つゆを作る。
750ccの出汁に、
しょう油(大さじ6)、
砂糖(大さじ3)、
酒(少々)を
入れて中火にかける。
②玉ねぎをいれる。
薄切りにした玉ねぎ
(2玉)を入れて
再沸騰するまで待つ。
③牛肉を入れる。
牛バラ肉(500g)を
ほぐしながら入れる。
途中でアクを取り除く。
この一手間が、すっきりと
したおつゆに仕上げてくれます。
この後、蓋をして中火で
ぐつぐつ10分煮込んで
出来上がり。
煮込んだあと少し置くと味が
なじみます。
我が家では30分以上置いて
粗熱をとったものを
温め直して食べています。
卵は外せない!
牛肉に卵と七味は
必須でしょ
紅ショウガを買い忘れた自分にはらがたつー!
とまぁ、こんな感じで
いたってシンプルな
我が家の牛丼。
人参やごぼうを足したりも
しますが、基本は
玉ねぎたっぷり!牛肉はバラ肉!
煮てもかたくなりにくく、
あぶらみが甘みとやわかさ
を出してくれるバラ肉が
オススメです。
もし良かったら、作ってみてください。