おはようございます、りさママです。
ここ数日で100名以上の
方がフォローをしてくださり
驚いています←そんなにおもしろいこと書いてないぞ
ゆるーく、日々のごはん
を紹介するブログですが、
楽しんでいただけると
嬉しいです。
はじめましての方も多いので
簡単に自己紹介をさせてください。
りさママ家は、都内に住む
ごくごく普通の4人家族です。
はるは、小学3年生。
たらこ、いくら、スルメが
大好きな痛風予備軍の
9才です。
いちごちゃんは、小学1年生。
れんこん、インゲン、ピーマンが
好きな筋肉女子。←野菜ばかり
食べてどうやって筋肉つけてるのかはナゾ。
ダンナ。平日は
一家の大黒柱。
休日は長男と化します。
私、りさママは
大食いYouTubeにハマる
ぽっちゃり主婦。←明らかに大食いに影響を受けた体型
こう見えて食育インストラクター
の資格を持ってます。
今までで言ってなかったのは、
この資格をほぼ活用してないから
太ってるし…。
ちなみに料理の
合言葉は、「家族のキズナは胃袋でつなぐ!」
晩ごはんは季節のお野菜を
たっぷり使っています。
できる限り、素材の味を
大切に無添加、シンプルな
味つけを心がけています。
おかげで、はるといちごちゃんは
野菜が大好きです!
散々、健康アピールを
していますが、あいにく
りさママはぽっちゃり体型。
野菜もたくさん食べれば
太ります
それでも家族で囲む晩ごはんの
時間が大好きで、あれこれ
作りすぎてしまい、
こうなりました。←言っとくけど後悔はしていない
オシャレやインスタ映えよりも
(センスなしインスタやってません)
早くておいしくできる
料理を作っています。
今月の人気記事は一番下を
ご覧ください。
はい、それでは!!
いつもの通り…
昨日の晩ごはんです。
品数が多そうですが、内2品は残り物。
鳥手羽中のトマト煮
ごぼうとコーンのホットサラダ
自家製鶏ハムと春菊のサラダ
かぶとちくわの煮物(前日と同じ)
菊のおひたし(前日と同じ)
梅干しと糖絞り大根のお漬物
新しく作ったのは3品だけ。
晩ごはんって、そんなもので、いい
手づかみで食べるともっとおいしい。
手羽中のトマト煮。
コストコで買ってきた
大量の手羽中を焼き、
トマト缶で煮込みました。
調味料は3つだけ。
手づかみでガツガツ食べたくなる味
レシピは夕方にアップしますね。
あの日の自分に感謝しよう。
鶏ハムと春菊のサラダ。
先週コストコへ行った日の夜に
仕込んだ、鶏ハム。
困った時の一品に使えます
ありがとう、わたし!
ところで、今年もハマってます。
生春菊。
知ってますか?
春菊って生で食べられる
んですよ。
今の時期は特に葉が
やわらかいので生食に
ぴったり
洗って切って、ドレッシング
をかけると、春菊の香りが
口いっぱいに広がります。←あ、食レポっぽい
騙されたと思って
試してみてください
あ、茎も食べられますよん。
丼の柄と同化するゴボウ。
ゴボウとコーンのホットサラダ。
ささがきにしたゴボウを
茹でて、あたたかいうちに
コーンと和えました。
玉ねぎをすりおろした
和風ドレッシング+マヨネーズ
+すりゴマ。
間違いなくおいしいやつです。
しかも。
マヨ+ごまだけよりも罪悪感が減る
これ、大事。
そして梅干し。
胚芽米はかめば
かむほど甘みを感じます。
はるといちごちゃんも
白いごはんよりも
こっちの方が好きだそうです。
たくさん食べて
たくさんしゃべって
食べ過ぎました←いつも通り。
ではまた夕方に!!
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
今月の人気記事ランキング
No.1
No.2
No.3
コストコ記事を書くと
読んでくださる方が
恐ろしく増えます。
…普段は、ふっつーの
晩ごはんをアップ
しているだけなのですが
大丈夫なのでしょうか。