新鮮なイワシ4尾をさばいて、絶品イワシ料理3品を作る! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです。




最近、魚をさばくのに

ハマっている私。


さぁ、今度はいわしをさばいていく!



いちごちゃんも一緒に

やってくれます。


途中からはるも参戦チュー




って、写真撮り忘れたあせるあせる





子どもと一緒に料理すると

バタバタするよね。←言い訳。







イワシ料理3つ完成です!



刺身に添える紫蘇がなかった。



だからって…、ベビーリーフって…




こう言うところでズボラが

バレちゃうんだよなぁショボーン





秋刀魚よりも上手にできたかな。


イワシの刺身。


3枚におろして、

いちごちゃんが

皮を引いてくれましたチョキ




おいしい!






骨せんべいにしちゃうよー!



3枚におろした骨の

ところは、カリッカリに

揚げて、骨せんべいに。





もちろん、子どもたち、これから食べる。






カルシウムたっぷりだひらめき電球ひらめき電球






最後はパン粉焼き。



イワシのチーズパン粉焼き。




2回目にしては、なかなか上手?



結婚当初は、秋刀魚の頭すら

落とせず、泣いて震えて

(吐きそうになり)

最後はダンナにお任せした

私。




あれから10数年間…






子どもたちと、



「今日、何の魚さばく?」



って、話してる自分が恐ろしい。






そして間違いないこと、一つ。



いちごちゃんには

そんなかわいらしいことを

言う日はやってこない。

魚の皮を引ける6才やからねチューチューチュー







シャキシャキがおいしい。


レンコンと人参のきんぴら。




シャキシャキ、おいしい。







大好きな組み合わせ。



茄子とピーマンのケチャップ炒め。



茄子とピーマンの最強コンビ!

たっぷり油をすって

とろとろになった茄子が

たまらん。


冷蔵庫に残ってたベーコン

1枚が思いのほかいい仕事

してます。





あと一品。



ツルムラサキと納豆。

あみの佃煮であえました。



ごはんに、合うー!!!





さぁてと、今日は何の魚をさばこうかな。







読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。