おはようございます、りさママです。
最近、魚をさばくのに
ハマっている私。
さぁ、今度はいわしをさばいていく!
いちごちゃんも一緒に
やってくれます。
途中からはるも参戦
って、写真撮り忘れた
子どもと一緒に料理すると
バタバタするよね。←言い訳。
イワシ料理3つ完成です!
刺身に添える紫蘇がなかった。
だからって…、ベビーリーフって…
こう言うところでズボラが
バレちゃうんだよなぁ
秋刀魚よりも上手にできたかな。
イワシの刺身。
3枚におろして、
いちごちゃんが
皮を引いてくれました
おいしい!
骨せんべいにしちゃうよー!
3枚におろした骨の
ところは、カリッカリに
揚げて、骨せんべいに。
もちろん、子どもたち、これから食べる。
カルシウムたっぷりだ
最後はパン粉焼き。
イワシのチーズパン粉焼き。
2回目にしては、なかなか上手?
結婚当初は、秋刀魚の頭すら
落とせず、泣いて震えて
(吐きそうになり)
最後はダンナにお任せした
私。
あれから10数年間…
子どもたちと、
「今日、何の魚さばく?」
って、話してる自分が恐ろしい。
そして間違いないこと、一つ。
いちごちゃんには
そんなかわいらしいことを
言う日はやってこない。
魚の皮を引ける6才やからね
シャキシャキがおいしい。
レンコンと人参のきんぴら。
シャキシャキ、おいしい。
大好きな組み合わせ。
茄子とピーマンのケチャップ炒め。
茄子とピーマンの最強コンビ!
たっぷり油をすって
とろとろになった茄子が
たまらん。
冷蔵庫に残ってたベーコン
1枚が思いのほかいい仕事
してます。
あと一品。
ツルムラサキと納豆。
あみの佃煮であえました。
ごはんに、合うー!!!
さぁてと、今日は何の魚をさばこうかな。