おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
お惣菜を大活躍させました!
昨日学んだこと。
あ、いや、再認識したこと?
子どもたちはお惣菜のままでは
食べない![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ほんの少しのアレンジ(薄める
ともいう)で食べるようになる
ということ。
ふぉっ、ふぉっ、ふぉっ。片っ端から薄めていくわよー!!←根拠のない自信。
まずは、秋刀魚のチーズ包み。
を、トマトソース煮込みにしました。
もともとは冷凍の秋刀魚に
モッツァレラチーズが
挟まれたお惣菜。
トマト缶、玉ねぎ、しょう油、酒で調味。
煮込んだらおいしくなりましたー!
見た目もいい感じ![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
次はもつ煮込み。
もつ煮込みのお惣菜に
キャベツ、人参、玉ねぎを
追加して煮込みました。
お惣菜はかなりしっかりな
味付けなので(飲兵衛には
最高
)、野菜を加えると
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
ちょうどよい加減になる![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
腹持ち要因。
足りなかったらどうしよう、と
心配になり、急きょ作った
さつまいも煮。
うーん、さつまいもがおいしい季節になったなー![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
はるといちごちゃん、今朝も食べて
行くほどです。
そろそろ季節もおしまい。
モロヘイヤと油揚げ。
さっと湯がいたモロヘイヤを
食べやすく切ったら、
魚焼きグリルでカリカリに
焼いた油揚げの刻みを
乗せます。
食べる時に、しょう油を少し。
シンプルが一番。
こういう一品がはるといちごちゃんが一番好きだったりする。
あと一回くらいモロヘイヤ食べられるかな。
本日のイチオシ。
ほたての炊き込みご飯。
干しほたて貝柱を炊き込みました。
ほたての出汁と塩分が効いている
ので、調味料はしょう油を
スプーン一杯だけ。
炊き上がり時に、あおさのりを
たっぷりかけて混ぜ込んで。
いちごちゃん、おかわり!!
うれしいなー。
うれしいなー。
はるはね、最初から山盛り
だったからね、おかわりでき
なかった![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
お惣菜を使ったとはいえ、
頑張りすぎた晩ごはん。
夜にお尻がピキッときて
しまったので、
今夜はもう少し手抜きしよう
と、思います。
ムリしない。焦らない。←自分に言い聞かせる。