おはようございます、りさママです。
父の日の晩ごはんは、
ダンナ、「ブリ大根、いいなぁ」
あまりにも渋すぎるリクエストです。
原価まさかの200円。
父の日のブリ大根、やすいっ!!!
ブリのアラ2パックで200円。
大根は花巻から送られてきたもの。
しそはベランダ栽培。
値段じゃないよ、値段じゃないけど、なんだろう、この申しワケない気持ちは…。
これ以上ない幸せそうな顔で食べているダンナでした。
値段じゃないからね。←しつこい。
特にドッジボール大会で監督をがんばったあとだから
余計においしいんだろうな。
子どもたちと一緒になって戦っていました。
煮詰める戦法。
ブリのアラ(2パック)は最初に熱湯をかけて臭み取り。
その後、大きめに切った大根(1/21本)と一緒に
鍋で50分ほどことこと煮込みました
(しょう油大さじ5、砂糖大さじ3、酒大さじ3)。
圧力鍋でやると短時間でできるんだけど
どうしても調味料が増えてしまう。
けど、鍋でことこと煮ると、煮詰まっていくので
少しの調味料で味がしっかりと具材に
入っていくのでうまみもより
多く感じられるかな
父の日なので。激安だけどお金はかけず手間をかけました
←基本、ほったらかし鍋だけどね~。
骨がイヤだという子どもたち、
お父さんがうれしそうに食べている
様子を見て、「面倒だけど、おいしいね。」
っていうようになりました。
お父さん、いい背中を見せてくれています
チーズマジック。
茄子とアスパラときのこのチーズグラタン。
チーズがかかるとなんでもおいしくなる。
まさに、チーズマジック。
これだけでも十分おいしいんだけどさ、そこにチーズマジックをプラス!
最初に油をすわせた茄子、そしてきのことアスパラを加えて
ソテーしました。
スライスしたにんにくがいい仕事をしてくれています。
少しのしょう油と塩だけで調味。
シンプルながら、チーズマジックのおかげでプチリッチなグラタンに。
我が家でチーズ料理が続く
ただひとつの理由。
封を開けたらできるだけ早く食べきらないと
いけないから←必死にチーズを使いまくっています。
夏にぴったりのもう一品。
ちくきゅうきむち。
読みにくい
ちくきゅうキムチ=ちくわ+きゅうり+キムチ。
おいしさのポイントは、
①食べる少し前に準備をして味をなじませること
②キュウリとちくわの形をそろえること。
今回はともに乱切り。
お庭があるっていいね。
トマトとお庭(ベランダ)で育ったバジルのマリネ。
塩とオリーブオイルだけ。
これが一番おいしいバジルとトマトの食べ方だと思う
狭いベランダですが、バジルとシソ、そしてネギが
育っています。←ネギはスーパーで買ってきたネギの下を植えただけ
オクラ納豆の相性たるや!!
オクラ納豆。
この組み合わせが大好き。
毎日毎食食べても良いくらい、好きです
家族でそろって食べることがうれしい。
平日、4人で食べることがないので
それだけでダンナはうれしそう良かったね。
子どもたちは、お父さんのことが大大大好きです。
いつもいいお父さんでいてくれて、ありがとう。
あれ??
ブリアラは200円。
他の野菜も花巻から送られてきたものや
ベランダから採ってきたもの、
野菜のおじさんから買ったもの、
全部入れても800円いくかいかないか。
私のグリーンラベルが一番高いわ
ダンナは炭酸水。しかも自家製だから安い。
どこまでもお金のかからない夫です。
ブリ大根を作るのに使ったのはこちらのお鍋!
蓋の重みで溢れてこないので、安心感もあります。
何よりも湧くのが早いので、
せっかちな私のような主婦には助かります
ことこと煮込んでも噴出さないので、
長時間の煮込みにもピッタリ
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