おはようございます、りさママです。
米よりおかず派の子どもたち。
炊き込みごはんにしたときの子どもたちのテンションがすごい。
そして、雑穀ごはんにしたときの歓喜の声ったら←いつもは米最後なのに、最初に食べる。わかりやすすぎる。
もっちもちでおいしいものね。
黒米たっぷりの雑穀ごはんにしました。
翌朝も、「おかずはいらない。米だけでいい。」という、はる。わかりやすい。
玉ねぎタレがあると料理がラク。
しょうが焼き用のスライスお肉をソテーして、自家製玉ねぎタレを
からめました。
自家製玉ねぎダレはこちら⇒運動会のあとに食べる我が家の定番料理
ちぎりキャベツとスライス玉ねぎを乗せて。
冷蔵庫に残っていたソーセージも添えてみた。
この玉ねぎタレ、万能すぎる←冷蔵庫に入っているという安心感たるや
野菜のおじさんオススメの食べ方。究極のシンプル。
キクラゲのポン酢つけ。
さっお茹でたキクラゲをポン酢につけて
いただきます。
今だけのだけの生キクラゲ
つい卵と一緒に炒めてしまうワンパターンに
なりがちなので、野菜のおじさんにオススメの
食べ方を聞いたところ、教えてくれました。
生姜醤油も良いようです。
残り物の簡単アレンジ。
中途半端に残ったコールスローに茹で卵を加えました。
ゴロゴロ入った卵がいいアクセントになって
残りもの感がありません
卵好きの子どもたちもハッピー
いろいろと試したいお年頃。
鮭の昆布巻き。
横浜のおばあちゃん家に行くとおいしいお総菜が
いろいろあるんだ。
ケーキやお菓子も豊富にあって、楽しいみたい。
子どもたちが好きだったものを、うちでも宅配で
頼んでみることにしました。
ケーキならわかるけど、昆布巻きって!!!←完全に味覚が年輩。
黒米に昆布巻き。
正月みたいやね
彩りも意識することで、食欲アップ!!!
基本、面倒くさがりなので食卓の色合いや
料理の彩りは省いてきたのですが(子どもって
生ネギ食べたないでしょ?彩りのために買うのって
もったいないと思ってた)、やはり緑や赤が
ある食卓って華やかだし、料理がおいしそうに
見える。
お肉がデデンと乗ったお皿に白い玉ねぎの
スライスをちょこっと乗せる。手間だけど
そのひと手間が、見た目のおいしさに
つながるなら、すこし頑張ってみようかな、
と思いました。
今日はあいにくの雨なので、
久しぶりに家でゆっくり過ごしています。
ゴロゴロ、最高
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