金曜日のヤバイ晩ごはんデーがやってきた!! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

はい、正直に言います。

 

 

最近、まともにごはんを作っている記憶がありません。

 

 

昨夜の晩ごはん。

 

 

恒例の19時半帰宅につき、とにかくワンパン(←フライパン一つと言いたい)

 

でできるものをーーーーー!!!!

 

 

 

 

 

 

 

見た目はアレだけど、おいしいのよ!!見た目はアレだけど…。

 

 

 

豚バラと夏野菜たっぷりの蒸し焼き

 

 

【下ごしらえ】

豚バラ肉(400g)を常温に戻したら、フォークで全体をさし

 

軽く塩コショウ(少々)・カレー粉(小さじ1/2)・自家製

 

玉ねぎタレ(50-80cc)をもみこむ。

 

 

①フライパン(テフロン)にバラ肉の皮目を下にして置いたら、

 

乱切りにした茄子(1本)、ズッキーニ(1本)、大きめにきった

 

キャベツ(1/4個)、食べやすく切ったアスパラ(3本)、

 

塩で板摺してヘタを落としたオクラ(4本)、

 

ソーセージ(なんとなく…6本)を入れて蓋をし

 

中火にかける。

 

 

②パチパチとバラ肉の皮めが焼ける音が聞こえたら弱火にして

 

15分蒸し焼きにする。

 

③バラ肉をフライパンから出して食べやすくスライスする。

 

 皿に盛りつけたら、さらに自家製玉ねぎダレ(お好みで)

 

 をかけて、できあがり。

 

 

 

 

 

長々と書いたけど…

 

 

要するにお肉と野菜を全部入れて一気に蒸し焼きにしたのyo!

 

 

 

 

 

 

驚くほど簡単。

 

 

そのくせ、野菜はあまくておいしいし、

 

バラ肉のあぶらがとろりとして、

 

止まりませんアップアップアップ

 

 

 

 

 

 

 

これがあると子どもたちはもっと嬉しい。

 

 

海老せんべい。

 

カルディで安かったから(←100円!!買わなきゃ、ソンソン!!)買っちゃった。

 

これね、揚げると5mm程度の丸いかたまりが、

 

ぷくくく~っとふくらんでサクサク

 

海老せんべいになるの。←食べるより作る方が楽しかったりする。

 

 

 

豚バラ肉を乗せて食べると、これまたグー合格合格合格

 

 

 

 

いちごちゃんは、海老せんべいに黒米入りごはんを乗せて

 

食べていました。

 

 

 

 

いちごちゃん、「これ、エビだからね。ごはんと合うんだ~ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

炭水化物 × 炭水化物…。

 

 

 

味覚オンチか?!?!ガーンガーン

 

 

 

 

 

ふと横を見ると、はるも同じことをしていました。

 

 

はる、「世紀の大発明!!!」

 

 

 

 

 

 

 

そんな二人が、「スーパーの刺身はおいしくない」とか言うのは聞き捨てならん!!

 

 

 

 

 

 

読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。