おはようございます、りさママです。
はい、正直に言います。
最近、まともにごはんを作っている記憶がありません。
昨夜の晩ごはん。
恒例の19時半帰宅につき、とにかくワンパン(←フライパン一つと言いたい)
でできるものをーーーーー!!!!
見た目はアレだけど、おいしいのよ!!見た目はアレだけど…。
豚バラと夏野菜たっぷりの蒸し焼き
【下ごしらえ】
豚バラ肉(400g)を常温に戻したら、フォークで全体をさし
軽く塩コショウ(少々)・カレー粉(小さじ1/2)・自家製
玉ねぎタレ(50-80cc)をもみこむ。
①フライパン(テフロン)にバラ肉の皮目を下にして置いたら、
乱切りにした茄子(1本)、ズッキーニ(1本)、大きめにきった
キャベツ(1/4個)、食べやすく切ったアスパラ(3本)、
塩で板摺してヘタを落としたオクラ(4本)、
ソーセージ(なんとなく…6本)を入れて蓋をし
中火にかける。
②パチパチとバラ肉の皮めが焼ける音が聞こえたら弱火にして
15分蒸し焼きにする。
③バラ肉をフライパンから出して食べやすくスライスする。
皿に盛りつけたら、さらに自家製玉ねぎダレ(お好みで)
をかけて、できあがり。
長々と書いたけど…
要するにお肉と野菜を全部入れて一気に蒸し焼きにしたのyo!
驚くほど簡単。
そのくせ、野菜はあまくておいしいし、
バラ肉のあぶらがとろりとして、
止まりません
これがあると子どもたちはもっと嬉しい。
海老せんべい。
カルディで安かったから(←100円!!買わなきゃ、ソンソン!!)買っちゃった。
これね、揚げると5mm程度の丸いかたまりが、
ぷくくく~っとふくらんでサクサク
海老せんべいになるの。←食べるより作る方が楽しかったりする。
豚バラ肉を乗せて食べると、これまたグー
いちごちゃんは、海老せんべいに黒米入りごはんを乗せて
食べていました。
いちごちゃん、「これ、エビだからね。ごはんと合うんだ~」
炭水化物 × 炭水化物…。
味覚オンチか?!?!
ふと横を見ると、はるも同じことをしていました。
はる、「世紀の大発明!!!」
そんな二人が、「スーパーの刺身はおいしくない」とか言うのは聞き捨てならん!!
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