おはようございます、りさママです。
怒涛の毎日が続いています。
寝るのが1時とか2時かになってしまい
ついには目の下にクマがぁあ
化粧でも隠せないクマ。年を隠せない。ぎゃ~!!
そしたら、もう限界。
昨夜子どもたちと一緒に20時過ぎに、ぽてちん
(正確にはいちごちゃんと一緒に寝てしまい、
多分20分後にはるが寝る部屋に来た)
朝6時半に目覚めると、
超!超!!超スッキリ~~!!!!
睡眠大事。
子どもたちの新学期に合わせて、私も
生活リズムを作っていかなくちゃ。
さてさて、母が神戸に戻りました。
子どもたち、早くまたおばあちゃんに会いたいって
母がいたときは、毎日がパーティー
気になる晩ごはんを一挙ご紹介!!!って、気にならないか
これまでに紹介した記事はこちらをご覧くださ~い。
⇒肉食った~!!って言いたい日は、コストコのミスジでボリューム満点ステーキ!
私の母だもの、わかるでしょ。
そう、たくさん食べてくれるの
作り甲斐がある~!!!
根菜好きの母のために。
レンコンの肉巻きソテー。
皮をむかずに厚切りにしたレンコン(4節)を
サッと水にくぐらせたら、豚バラ肉(約300g)で巻く。
両目に軽く塩コショウを振ったら、
油をひかずにフライパンで両面こんがり焼き色を
つけるように中火で焼く。
シンプルイズベスト!!おいしいに決まってるやつです!
母、「こういうの作らないから、うれし~い!!」
私も、うれしいな。
ほろ苦いのがたまらない。
こごみとふきのとうの天ぷら。
さっと湯通ししたこごみとふきのとうを天ぷらにしました。
いちごちゃん、「うわ。にがい」と言いながら、食べる。
はる、「これが春の味なんだね。苦いのがいいんだよ。」
春の味覚が意外にも子どもたちの口に合ったようです。
大きくなったら春の味覚をお供にビールを一緒に飲もう!
体が喜ぶ和食。
なんだかんだで、和食が多い我が家です。
品数こそ増えるものの、内容はいつもと変わらない。
母が来ていても、
友だちが来ていても、
あまり変わり映えがしませんね。
いつも通りだからこそ、いつでもゲストウェルカム!だということで
母、「グラタンなんて作らないわぁ。」
グラタンを作ったら、母が感激してくれました。
冷蔵庫の中にあるものを入れたら、こうなる。
私の中では、困ったときの王道の手抜き料理なんだけどね
そんなに喜んでもらえると、ちょっと申し訳ないです。
野菜+肉+チーズ=グラタン。間違ってるけど、きっと合ってる。
薄切り玉ねぎ(1玉)を少な目の油(小さじ2程度)でさっと炒めたら、
小麦粉(大さじ2)をからめ、牛乳(400ml)で伸ばす。
そこに残りの野菜(適量)や
お肉(適量、だいたい200gくらい)を加えて2,3分ぐつぐつ火を通したら、
耐熱容器の底にごはんかパスタを乗せて
グラタンソースをかけ、チーズをたっぷり乗せる。
グリルでチーズがとけるまで10分ほど焼いたらできあがり。
ポイントは即席ホワイトソース。
小麦粉大さじ1に対して牛乳200mlということ。
私はだいたい小麦粉大さじ2、牛乳400mlで作ります。
今回は、野菜や肉を炒めた後、水分を足して半分に
追ったパスタを加え一緒にゆで上げてしまいました。
あとはすべて耐熱容器へうつし、チーズをかけて
焼くだけ。
ほら、やっぱり。
根菜は外せない。
一挙ご紹介って言いながら、
もうすでに読みにくいほど長くなってしまった。←いつものこと
明日か夕方に続きま~す!←ざっくり過ぎてすみません。
子どもたちの保護者会へ行ってきま~す!
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