こんにちは、りさママです。
夕方の更新できました~!!
母が神戸に帰る日のランチ。
子どもたちも給食なしの日。ちょうどいい!!
みんなで揃って(お父さんはいないけど)、食べよう。
そういえば、昨夜は20時に寝ちゃって、
起きたのが6時半だったから
ダンナが帰宅したのにも気づかず、←ダンナが飲み会だったから晩ごはん不要。セーフ!
挙句の果てに出勤したのにも気づかなかった。
ダメ嫁だぁぁああ。
今夜は絶対に起きて待ってるぞ!!!
そうそう、ランチのパエリヤ。簡単に作れるんです!
サフラン不要。カレー粉で作ります。
刻んだ玉ねぎ(1玉)とニンニク(1片)をオリーブオイル(大さじ2)で色が
透き通るまで中の弱火で炒めます。塩(小さじ1/2)とカレー粉(小さじ1/3)を
入れます。
洗っていない米(2合)を加え、米が透き通るまで2分ほどさらに
炒めます。
水(400cc)を入れたら、赤エビを並べ、砂抜きしたアサリを散らします。
赤エビじゃなくてもOK!
シーフードミックスを使ってもいいし、ふつうの海老でも
ちなみに、今回ニンニクがなかったので入れてませ~ん。
本当は入れた方が断然おいしくなるので絶対に入れることを
オススメします
あ!お肉を入れ忘れた!!
ドンマイ。
小さく切った鶏もも肉(約80-100g)を入れます。
水を加える前に、お肉を入れて一緒に炒めるのです。
そうすることでお肉が香ばしくなるの。
でも、あとから入れても大丈夫。モーマンタイ
おうちの料理なんて、こんなもの。
間違っても、、失敗しても、
なんとかなるさ~~~。
取り返せないことなんて、ないさ~~~。
↑
いつも自分に言い聞かせてる。
炊きます!
水がぐつぐつ沸いたら、蓋をして弱火で13分。
13分たったらすぐにフタをあけて彩りとなる緑野菜やトマトなどを
ちらし、また蓋をして10分蒸らします。
海老や貝、お肉や野菜などすべてがうまみになっています!
お手軽パエリヤ。
すべてのうまみを米が吸っていて、
おいしくて、止まりません
ちなみに、赤エビの頭は夜に魚焼きグリルで
かりっと焼いて食べました
うんまぁ
家族鍋に大活躍しているこちらの鍋。
パエリヤもこちらの鍋で作りました!
クックレインボーの浅鍋♪沸騰まで早く、大きいので家族4人分の鍋が
たっぷりできるんです♪♪
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!
「きょうの晩ごはん、なぁに?」を見て…とお伝えいただくと、
ご購入特典が受けられます!
(かなりお得にハッピーに買えると思います♪)
特別特典、ご購入のお申し込み等は下記にお願いします。
フリーダイヤル:045-914-743
メールアドレス:m.igarashi@cookrainbow.jp(担当:五十嵐(いがらし))
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。