おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
脂がのった大きな大きなブリは、今が旬。
オーソドックスだけど、ブリの照り焼きにして食べたいです。
これ、いちごちゃんが好きな魚だよね??そうだよね??
ブリの照り焼き。
席についた瞬間に、いちごちゃん、「これ、いちごちゃんが好きな魚だよね?
そうだよね??」
大興奮。
ブリ照りでそんなに興奮する6才児は世界中探しても、いちごちゃんだけじゃない??
それはさておき、ここまで喜んでもらえると
料理して良かったと思えるほど
材料すべてフライパンひとつ。
ブリの切り身(4きれ)をテフロンのフライパンに乗せたら中火で
両面焼き色がつくようにして焼く。
水(200cc)・しょう油(大さじ1と1/2)・砂糖(大さじ1強)を入れたら
軽くフライパンをゆするようにして砂糖を溶かす。
ナナメ切りにしたネギと春菊も加えて強火にして
水分を飛ばし、とろりとしたら出来上がり。
これ多分、10分くらいでできます。
甘辛いタレがごはんとも好相性です。
ごはんは、鍋で炊きました。
とても大きなブリだったのに、あっという間に
食べきったのは、やはり旬だから
脂が乗っていておいしいよね。
あ、なんでフライパンのままテーブルに出したのか気になる?やっぱり??
ブリがやわらかすぎて、お皿にうつすときに
崩れそうだったのよ~
シャキシャキが、いい。
レンコンソテー。
彩りをよくするために、ネギの青いところを刻んで加えました。
それだけで、おいしそうに見えるの。
ひと手間、大事←普段はしないひと手間ができるのは、祝日でヒマだったから。
シャキシャキれんこんが良ければ、フライパンのふたは開けて調理。
ほっくりさせたかったら、蓋をして蒸すようにすること。
煮物は必要です。
キャベツと油揚げのさっぱり煮。
キャベツの自然な甘さを感じます。
ブリ照りが甘辛くしているので、こちらは和風出汁で。
はるが好きなもの。
もやしとわかめ。
お昼にいちごちゃんが好きなものを出したので、
(その話は今夕のブログで見てください)
夜は、はるが好きなもやし料理を。
それにしても、ブリがおいしかった~!!!
今月はたくさんブリを食べようね!!!って、もうすぐ3月終わりじゃん!!はやっ。
いかん、いちごちゃんの入学準備が何もできていない
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ありがとうございます。
米を炊くのにぴったりなのは、こちらの鍋。
家族4人3合分がおいしくつややかに炊きあがります。
米3合に対して水は600cc。
最初は強火で、湯気が出たら
とろ火で10分、
その後火をとめて、10分蒸らす。
ふたをあけて、そこから大きく
返して切るように混ぜたら
ツヤッツヤおいしいお米の
炊きあがり!
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