おはようございます、りさママです。
明日には完治証明をもらえる予定のはる。
毎日、おうち生活を楽しんでいます。
朝、起きてゴロゴロ~。
おひるごはんを食べて、ゴロゴロ~。
夕方、ゴロゴロ~。
幸せだそうです。
あまりにもゴロゴロしすぎるので、
朝勉強タイムを作ってやりました
さて、昨日の晩ごはん。
食べたくて仕方がないらしい。
はる、基本的に食欲が落ちることはありません。
それでもおかゆを食べさせられていたので、
はる、「もう、おかゆは飽きた。お腹空いた!」
というので、こんな感じになりました。
まずはやっぱり、煮物。
大根と豚肉 ちぢみほうれん草の煮物。
大根と豚肉を20分ほど煮込んだあと、最後に
ほうれん草をくわえてサッと煮ました。
お砂糖は使いたくなかったので、
出汁(大根が浸るほど)、しょう油(小さじ1)、酒(少々)、塩(少々)で味を
ととのえました。
とろける大根が胃にもやさしいでしょ。
離乳食を思い出す。
里芋を煮たの。
何もつけずに食べても、
甘くておいしい
本当に里芋を煮ただけです。それで十分。
皮ごと煮ると、ゆで汁がどろどろしにくいので
オススメです。
栄養も流れ出ていかないので、いいですよね。
皮は丁寧に泥を落としてから、ですよ♪
はるの離乳食でどれだけ食べたんや!?ってくらい、
里芋をたくさん食べました。
懐かしい
はるが好きなものあれこれ。
かまぼこ、トマト、きんぴら。
きんぴらは、人参とブロッコリーの茎を使いました。
油は使わず、本当にごく少量の砂糖としょう油で
風味付け。
たっぷりの胡麻で香りよく仕上げました。
おかゆ生活のあとの、油や砂糖は
胃腸への負担が大きいので、
できるだけ控えたいですよね。
塩分も多すぎると
これまた消化によくない。
これを乗り切れば、また
いつものように食べられるように
なるぞ!!
って、言いつつ、サバをおかわりした、はる。
せっかくの母の気遣い、子知らず…
私はムシャムシャ食べたい。
キャベツのゆかりとごま油和え。
ザク切りにしたキャベツにゆかりとゴマ油を
かけて手でもむようにして味を
なじませます。
キャベツ+塩昆布もいいけど、
キャベツ+ゆかりも、
さっぱりして、グー
朝ごはんもしっかり食べた、はる。
子どもの回復力の
早さに驚かされます。
今日のお昼ごはん。
ナポリタン。
自家製トマトソースをたっぷり使っています
って、はる、病み上がりとは思えない食事やん!!
消化のよい食事を作ると宣言したのが、つい昨日。
早くも今年の目標からかけ離れた生活が始まっています…。
さぁて、はるは元気だし
いちごちゃんが帰ってくるまでの
間、UNOでもするか~。
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ありがとうございます。