おはようございます、りさママです。
久しぶりにオーケーストアに
行きました。
お父さんとはるが走った成果。
はる、ニューイヤーマラソン大会
に向けて気合いが入るこの
年末年始。
今回は往復8キロを走りました。
え、わたし?
自転車で優雅に追いかけました。
2キロ走るのが精一杯です💦
さぁ、さぁ、食べよう!
オーケーストアに行ったら
買いたいのは、
何があっても、極薄切りラム肉!!
ラムしゃぶが最高においしい
ラム肉があるんです。
昆布出汁じゃないよ。
今回はしいたけでしっかりめの
お出汁を作ります。
最初からラム肉はいかないで!
本場の中国では、きくらげと
昆布から食べ始めるんだそう。
友人から教わってから
きちんと守っています。
いつもの特製タレ。
炒めたすりおろし玉ねぎとニンニクに
しょう油、酢と胡麻を加えて
作ります。
お好みですりおろしたリンゴを
加えても。
たっぷりつけて食べるのがおいしい。
ラムしゃぶのラム肉は
焼くよりもクセが
少なくて食べやすいの。
ぜひぜひ一度は試してもらいたい!!
お肉はぜひとも極薄切りラム肉で!!
↑
回し者じゃないよーん。
これもしゃぶしゃぶ。
ちぢみほうれん草。
ようやく旬がきましたね❤️
週に3日はちぢみほうれん草を
食べている我が家です。
茎があまーい!!!
10秒ほど湯にくぐらせたら
できあがり♪
甘くてやわらかくてとろける。
ラム肉もさっとがおいしい。
煮ても固くならないから
子どもたちにも食べやすい。
はるもいちごちゃんも
自分でしゃぶしゃぶします。
600グラムのラム肉では
足りなくて
今度は
沖縄の長寿豚の極薄切りを
しゃぶしゃぶしました。
子どもたちの食べる量が
どんどん増えていきます💦💦
これをつけてもグー!
ゆずすこ。
ゆずの香りがとってもよくて
食欲を刺激してくれます。
わさびをつけて食べる。
イナダのお刺身。
子どもたちがついに、
ワサビをつけてお刺身を
食べるようになってしまいました。
走りもワサビもあっという間に
母を抜かしていく子どもたち。
最近、私の立場が危ういです。
母としてのプライドがすでに
なくなりつつある😭
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。