おはようございます、りさママです。
昨日の実家ごはん。
豚の生姜焼き。
玉ねぎたっぷりです。
おろし生姜3片と玉ねぎ2玉、
豚肩ロース300g程度を炒めたら
醤油大さじ2と酒少々で調味。
簡単!うまい!間違いなし!
大人は七味を振って。
あとはゆっくり。
実家では、母が煮物を作ったり
下ごしらえをしてくれて
最後の仕上げの炒めるだけ、
揚げるだけ、というのを
私がしています。
食事を並べたらもう立ちたくありませーん。
風呂上がりの至福。
母に贈ったお歳暮を自分で飲むという暴挙・・・。
冬限定。
母が用意してくれたのは
冬だけの五郎八 にごり。
やさしく振ってください。
このレイヤー、美しい。
ほどよくキリッとしていて飲みやすい。
ウィスキーじゃないよ。
まろやかおいしーい。
クラッカーにクリチとアーモンドクリームを乗せて。
母たちがご機嫌パーリーナイト
をしているので
子どもたちまで便乗パーリーナイト。
カールチーズ味(わたしの大好物!!)に
クラッカー、
その上、
おせんべいまで
食べて、
ようやく寝たのは21時。
冬休みって、楽しいねー!!!