おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
パンを焼きながら晩ごはん作りをすると、晩ごはんが大幅にずれ込む。
そう、同時にできないんです、私。
結局、効率悪くなっちゃうんです
でも、ラクをしたかったんだ。
子どもたちが寝たあと、
ゆっくりしたかったから、
晩ごはんの支度をしながら、
パンの仕込みをしたの。
そしたら、「いただきます」ができたの19時。
もうすぐ寝る準備をする時間やないか~!!!!
今度から、やっぱりパンを焼くのは夜にしよう。
衝撃の勘違い。
長芋のバターソテー。
横浜のおばあちゃんからもらった、立派な長芋。
バターで両面こんがり焼き色がつくように焼きました。
いちごちゃん、「ももいも、好きなんだよねぇ」
5才児まさかの、長芋を「ももいも」と勘違い
しかも、長芋は白だよ~。
最後の手段。
ほうれん草とレンコンのバターしょう油炒め。
うっふっふ。時間がなかったのよ。
晩ごはんの時間がとうに過ぎているのに、
パンの成形を一生懸命やっちゃってたのよ。
だからね、長芋 × レンコン × ほうれん草をフライパンでバター炒めしたものを
長芋を取り出して→バターソテー。
レンコン&ほうれん草に焦がししょう油を加えて→バターしょう油炒め。
秘儀。本当は一品料理なんだけど、ムリヤリ2人料理にちゃった~!!デス。
そこまでして必死に焼いたパンは一体、どんなパンなのか。
紹介しよう。
アップルプルーンパン。
バターたっぷりの菓子パン。
そうよ、レーズンがなかったからプルーンで代用したのよ!!それが、何か?
別々に焼くとこんな感じ。
くるくる巻いた様子がエスカルゴチックでかわいい。
ベーコンがあるとこれを焼かずにはいられない。
ベーコンエピ。
ま、ベーコンがたまたまあったのではなくて、買いに行ったんだけどね
これを焼くとはるがとっても喜んでくれるの。
喜ばせたい
とことんお総菜パンにこだわってみました。
オニオンベーコンのお食事パン。
チーズとマヨネーズがたっぷりです。
でぶパンみたい、って?うーん、そうねぇ。デブパンの一歩手前のカロリーってところかしら。
ただし、これを一本食べたら、軽くデブパンを越えられると思うわよ
いちごちゃんが一番ハッピーになれるパン。
プチパン。
コーンミールを練りこみました。
いつものプチパンよりもさらにやわらかふっくらです。
こってり甘党&ジャンキーないちごちゃんは、パンだけはシンプルイズベストだそうな。
アップルプルーンパン以外はバターなどの油脂不使用。
ヘルシーです。
焼いたパンの半分は、今日、いちごちゃんの謝恩会準備時に食べるランチとして。
もう半分は、今夜のお楽しみ。
誰かに聞かれましたが、毎日クリパをしているわけではないですからね!!
普段は、上の食事写真のようにそれはそれはつつましやかに
子どもたちと静か~な夜を過ごしています
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