おはようございます、りさママです。
金曜日だ~!!
スーパーフライデーだ!!
さて、昨日の晩ごはん。
『大声で言っておいて良かった~!』
ついに、ついに、ついに!!
ピーマンの肉詰めを作った
『築地で買ってきたひき肉、おいしい。』
ピーマンの肉詰め
①ピーマン(5個)のヘタとタネをとり、縦半分に切ったら内側に軽く小麦粉をはたく(ニクダネが取れにくくなります)。
②肉ダネは、牛豚ひき肉(200g)に刻んだ玉ねぎ(1/4玉)・軽く塩コショウ、酒でよく捏ねる。
③肉ダネを10等分してピーマンの内側に乗せたら、フライパンに少量の油をしき、肉ダネを下にしてこんがり焼き色をつけるように2,3分中火で焼く。ひっくり返したら、玉ねぎしょう油タレを50cc注ぎ弱火にして蓋をし4,5分火を通す。
ケチャップ味にしようと思っていたんだけど、ケチャップがなかった…。
なので、いつもの自家製玉ねぎしょう油タレ。
自家製玉ねぎしょう油タレ。
作り方はこちら⇒あなたはこれだけ大量の肉を見たことがあるかっっ!?!?!?
さっぱり仕上がって、意外とイケル。
そして、築地のいつもの冨士ハム商店で買ってきたひき肉、おいしい。
子どもたちにも好評のピーマン肉詰めでした
ピーマンの肉詰めを作る、作るといいながら作らなかったこの半年。いや、もっとかも。
ようやく作った満足感から、おそらく次の半年間も作らないであろう。
そう、悟った夜でした。
決して、面倒な工程があるワケではない、ピーマンの肉詰め。
なのに、面倒くさい。
これを作るならピーマンのおかか和えにしたくなる。
うーん、根っからの面倒くさがり屋なんだろうな
『冒険はするな、と言われた。』
白菜と卵煮 きらくげたっぷり。
生きくらげがおいしい季節。
いつも卵と一緒に炒めてしまうので、アレンジをしようと作ったこの一品。
はる、「おいしいけど…いつものでいいんじゃないかな。」
素直なご感想、ありがとうございます。
そうします。
『残り物を使いきりたい性分なもので。』
ほうれん草のサクラエビと海苔和え
かけているのは、築地で買ってきた叉焼についていたタレ。
甘辛いタレなの。
ちょっとだけ残ったので捨てるのももったいないと思い、
ほうれん草にかけてみました。
おいける。
はる、冒険してみるのもいいもんだよ。
君の人生も冒険心をもって生きていきたまえ!
なんて、いうつもりは決してないけれど、
あれやこれや試すのって、楽しいよ。
『デザートと位置づけだったのは、私だけなようで。』
レーズンと胡桃のココアケーキ。
ケーキ。
ケーキ。
ケーキ。
そう、ケーキなのよ。
しっかり卵白を泡立てて、たっぷりのレーズンと胡桃を敷き詰めて焼いた
ちょっとゴージャスなケーキなのよ。
なのに、はるといちごちゃんったら・・・
「いただきます!あ、パンだ!」ぱくっ。
こらこらこらこら。
パンじゃな~い!!!
そしたら、子どもたち、「え?だって、パンの味がするよ。」
味覚音痴か~!!!!
結局、平行線のままでした
さて。
金曜日。
夕方、セブンイレブンに行かなくちゃ
ソフトバンクのキャンペーンで、毎週金曜日にクーポンが届くの。
今月は、セブンイレブンでアイスかコーヒー無料!
ひゃっほ~い!!!
と、言っているのは私ではなく子どもたち・・・。
習い事プールの時間がはるといちごちゃんで違うので
お互いの待ち時間をどう過ごすか、がポイントなのです。
キャンペーンがないときは、ただひたすらベンチに座ってるだけだったのに
このキャンペーンのせいで?おかげで?
待ち時間においしいものを食べに行く、という習慣がついてしまった子どもたち。
普段は、「おいしくない。」といって、食べないものなのに
キャンペーンが始まってから、めちゃくちゃうれしそうに食べる、食べる。
タダでもらえるならなんでもうれしい。根っからの関西人根性。私にソックリですね。
今月は、アイスかコーヒーか選べるのだけど、
子どもたちが選ぶのはもちろん、アイス。
暑くなってきたからちょうどよかったね。
次のキャンペーンは9月だったかな。
このキャンペーンが終わったら、セブンイレブンの前を通ってもアイスが食べたいとは言わないのだろうけど、
おいしいと感じられるときに、おいしいと思うものを食べるんだ!!!さぁっっ!!
150円の幸せ
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。