おはようございます、りさママです。
休みの日はついつい寝坊しちゃう。
今朝、気づいたら9時半。
オーマイガー
子どもたちの遊びは、すっかりクライマックスを迎えていたわ!
さてさて、先日の晩ごはん。
『築地のチャーシュー食べ比べ大会!』
築地にあるお肉屋さんのチャーシューをいろいろと試しているの。
前回は、近江屋牛肉店のチャーシュー。
今回は、いつもの冨士ハム商店のチャーシュー。
『とろっとろやわらかな叉焼。』
部位は肩。
それなのに脂がしっかり入って、やわらかくとろける食感。
いちごちゃんのドストライクだったようで、食べる、食べる。
驚くほどのスピードで食べてくれました。
はるにとっては、脂が多くやわらかすぎたみたい。
かといって、「前回のチャーシューはぱさつき気味だった」、と。
なるほど。
今度は、とろけすぎず、しっとりタイプのチャーシューを探してみようかねぇ。
って、探している間に自分で作った方が早いんじゃない?!
と、思わずにはいられない。
次の築地会までにどうするか、とりあえず考えておこう(今朝は、腰が重たい…)。
『北海道のアスパラじゃないよ。』
築地で買った、鹿児島だったっけな~。の、アスパラ。
ぶとい!!!なのに、すじすじしていない!!これ、最高のアスパラ!
国産アスパラといえば、北海道と先入観を抱いていた自分に言ってやりたいわ。
鹿児島のアスパラ、おいしいわよ!!!
子どもたちは、というと、せっかくトマトソースを用意しておいたのに、
二人そろって、「塩がいい~」
と、塩をぱらり。
口福の時間を楽しんでおりました。
どこまでもアスパラ好きだ
『夏らしいひろうす。』
枝豆とタコが入ったひろうすの煮物。
新玉ねぎのスライスと一緒にあっさり出汁で煮ました。
ほんの少しだけ入れた生姜の細切りがいいアクセントになってる
ほっとします。
『人参たっぷり1・5本。』
人参しりしりと新玉ねぎのツナ炒め
人参1.5本をしりしりしました。
私、ストレスたまってたのかしら。すりすりし始めると止まらなかったのよ。
おかげでこのボリューム。
って、ストレスじゃなくて、しりしりって楽しいのよね。
つっかえずにうまくしりしりできると、
本当に止まらなくなる。
ツナ缶2缶を贅沢につかって、さらにボリューム満点に仕上げました。
『ごはんのお供。』
左から前日の残りのインゲンときのこ炒め、
キムチ、
切り昆布の佃煮。
どれもこれも、ごはんに合う合う
築地で買ってたきた野菜やお肉、全部食べちゃった。
次回の築地会が待ち遠しい~!!!
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