おはようございます、りさママです。
我が家、みんなラムしゃぶラブ(言いにくい…)。
そんな先日の晩ごはん。
『お肉を買いに行ったら、その日はなぜかラムしゃぶになる。』
ラムしゃぶ。
はるの運動会振り替え休日。
はる、「オーケーにお肉を買いに行きたい。
そのあと、ゲームがしたい。」
ずいぶんと欲がないんですね・・・。
自転車で往復40分かけて
お肉を買って、ゲームを1回してきました。
はる、もっとワガママになっていいんだよ??
そして、少し前にご紹介したこんな感じでお肉を大量購入。
わお!でしょ。⇒あなたはこれだけ大量の肉を見たことがあるかっっ!?!?!?
『とってもうれしそうにしゃぶしゃぶ。』
買ってきたラム肉で、ラムしゃぶ。
はる、とってもうれしそうにしゃぶしゃぶしていました。
そっか、うれしそうだから
こんな休みの過ごし方でよかったのかな
『ラムしゃぶのタレは、もちろん、コレ!』
自家製玉ねぎしょう油タレ。
作り方はこちら⇒あなたはこれだけ大量の肉を見たことがあるかっっ!?!?!?
『ではなくて!!!!』
自家製玉ねぎしょう油タレにすりおろしたリンゴを加えて
ちょっぴり甘目のタレに
うーん、最高!!
そして、ラム肉が少し残った翌日の晩ごはん。
『ラム肉で激ウマプルコギに決定!』
クセがあるラム肉だから、飽きないようにアレンジしたい。
『煮ても、炒めてもやわらかいのがラム肉しゃぶしゃぶ用の魅力。』
残り野菜とラム肉+自家製玉ねぎ&すりおろしリンゴで
炒めたら、あっという間のプルコギ。
どこにもない、うちだけの味
『子どもたちが新たにハマったもの。』
砂肝炒め
①砂肝(1パック)の表面の銀色のところをそぎ落としたら、薄くスライスする。
②フライパンに刻んだニンニク(1片)・油(小さじ1)を中火で熱して香りがたったら
砂肝を入れてしっかり炒める。最後に塩コショウをしっかりめにきかせる。
おつまみにピッタリ。
私は炭酸水だけど~
子どもたちには、ちょっと大人の味かと思いきや
どハマリ。
いちごちゃんは、将来のんべえになりそうな予感がするわ
15年後が楽しみ。って、遠い!!
はるはね、お父さんに似ておつまみは好きだけど飲めないタイプ!!!
間違いない。
それでも、いいわ。
そしたら、はるの彼女と飲むから
飲める彼女を連れてくるんだよ~!!
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