おはようございます、りさママです。
節分は、毎年恒例の幼馴染との手巻き寿司パーティー。
金曜日って最高だ~!!!
『フライデーナイト豆まき~!』
今年もいろいろと具を用意しました。
『食べられるものが増えてきた。』
まぐろすきみ、タコ、カニカマ、キムチ。
2年前はこの中ではタコしかなかったな~。
子どもたちの食の好みやバリエーションも成長しています。
『これはおなじみ3品盛り。』
マグロ、サーモン、イカソーメン。
王道です。
『これがないと始まらない。』
友だちママが作る玉子焼き。
甘くて手巻き寿司にぴったり。
2年前はこれからあっという間になくなったっけな~。
『メインじゃないけど、外せないの。』
たくあん と アボカド。
これ、手巻き寿司には必須でしょ。
何と合わせてもだいたい合う。
すごい食材だと思います。
『いつもおいしい。』
友だちママが作ってくれた野菜料理。
左は大根の豆鼓炒め。右は人参しりしり。
いつ食べてもおいしい
『ガブリ!』
子どもたち、気持ちいいくらいの大きなお口で食べます。
そして、食べるわ、食べる。
『よく食べる子は気持ちがいい。』
よね。
『今年の鬼は強いぞ~!!』
幼稚園で作った鬼のお面があるので、子どもたちが鬼役をします。
小学生二人は豆についていたお面をどうぞ。
ママたたちが必死に豆を投げつけますが、鬼の金棒(という名のぬいぐるみたち)を振り回し立ち向かってきます。
必死に戦いましたが、最終的に鬼が勝ちました
これ、いいのかな。
鬼は~外!福は~内!になってないし!!!
みんなのおお笑いで鬼、逃げたかな。
そう、願おう。