おはようございます、りさママです。
今日はダンナの誕生日。
『コストコで自ら買ってきた黒毛和牛A5ランク。』
ハヤシライスを食べたいんだって。
なんて高級なハヤシライスなんだ~!!
『玉ねぎ5玉が溶け込んでいます。』
玉ねぎ5玉が溶け込んだルーを使わないハヤシライス
(下ごしらえ)牛肉(780g)にしっかりめに塩コショウ、小麦粉(大さじ6)をもみこむ。
①圧力鍋につぶしたニンニク(2片)・オリーブオイル(大さじ3)を弱火で熱し香りがたったら、薄切り玉ねぎ(5玉)を入れて全体がしんなりするまで炒める。
②牛肉を加えて半分程度色が変わったらトマト缶(1缶)・水(トマト缶1缶分)・赤ワイン(300cc)・しょう油(小さじ2)・味噌(小さじ2)・ケチャップ(小さじ1)を順番に加えて混ぜる。
③蓋をして加圧10分、その後圧が抜けるまで放置。蓋を開けて再び沸騰させたら、塩で味を調える。
ルーを使わないからヘルシー。
だけど、しっかりコクがあります。玉ねぎたっぷりをしっかり炒めるのもポイント。
お肉だけでなく、ダンナの顔もとろけていました
『久しぶりに家族で食べるパン。』
シュガーバタークッペ。
ダンナのリクエスト。
夜にパンを食べるのは久しぶりです。
『これがないと始まらない。』
チーズブレッド。
卵なしの生地だからあっさりめです。
国産小麦を使っているので香りはバツグンにいい
『プチパンは外せない。』
ハヤシライスにぴったりでしょ。
実は2種のパン、同じパン生地から作っています。
それぞれのパンの最大のおいしさは引き出せないけど、
作るのはラクです(笑)
『デザートは、毎年恒例のこれ。』
ダンナはモンブラン。
買ってきました。
いつかモンブランを作れるようになりたいけど、まだまだ先になりそうです。
『お父さんへのプレゼントタイム!』
おや、鬼がやってきた?
いやいや、サンタさんなのか?
どっち?!
『どっちもだ!!』
子どもたち、プレゼントはすべて手作り。
アイディアがいっぱい詰まっています。
お父さん、お誕生日おめでとう!!