桜海老を入れてみて♪ワンランク上のぜいたく餃子ができました | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

いちごちゃん、5才になりました!!

 

朝、起きていちごちゃん、

 

「おひるはピザ。〇ちゃんと~、〇ちゃんと~、〇ちゃんを呼んでほしい!!」

(この自己中っぷり、私そっくりてへぺろ

 

私、朝から走りまわり、昼と夜と2部制のパーティーをしました(笑)

 

 

その様子はまた落ち着いてからします。

 

 

 

さて、先日の晩ごはん。

 

『インフルエンザがすごい勢いではやり始めた!』

 

 

たっぷりの睡眠!しっかり栄養!そして、遊ぶ。

 

子どもたち、がんばれ~!!!

 

絶対にもらってくるなよ~!!!!

 

 

 

 

『焼き方研究中につき。』

 

 

サクラエビが入ったちょっとワンランク上の餃子

 

 

①ボウルに豚ひき肉(300g)・サクラエビ(大さじ5)・ニラ(1把)・すりおろしたニンニク・生姜(各1/2片)・しょう油(小さじ1)・酒(少々)を入れてよく混ぜる。5分ほど種を寝かす。

 

②餃子の皮に包んで蒸し焼きにする。

 

 

いつもの餃子の種にサクラエビをちょっと多めに入れるだけ。

 

少しタネを寝かした方が、サクラエビがしっとりしてタネになじんでおいしくなるような気がします。

 

これだけで、ふんわ~り海老が香って、なんだかいい気分おねがい

 

 

 

羽つき餃子が好き、

 

水餃子みたいなたっぷり水分で蒸し焼きにしたのも好き、

 

いろいろと餃子の焼き方を試しています。

 

 

餃子、毎日食べても飽きないですよねドキドキ

 

 

 

 

『毎日、作っています。』

 

 

右が、また出た!茄子の味噌和え。

 

左はザーサイとキュウリの中華和え。

 

 

茄子の味噌和えは、子どもたちがハマりすぎています。

 

(作り方はこちら⇒ブログトップをリニューアルしました!!

 

 

この1週間で茄子を6本消費しました。

 

 

 

 

 

 

『ほっくり、ほっとする。』

 

 

じゃがいもと水菜と白菜の煮物。

 

これがないと冬の食卓は始まらない。

 

毎日、鍋でもいいくらいだけどね。

 

 

 

 

『インフルエンザ、撃退!!』

 

 

ヨーグルト生活、続けています。

 

ヨーグルトメーカーを買ったので、毎日、カスピ海ヨーグルトとR-1ヨーグルトを量産。

 

効果があるのかないのかはわからない。

 

ただただ信じて食べるのみ!!

 

 

 

 

 

 

 

さて、いちごちゃん、バレエを始めました。

 

地元のスポーツセンターで3カ月限定でやっているやつ。

 

ようやく抽選で当たりました。

 

『幼稚園のお友だちに教えてもらっていました。』

 

 

おや。

 

タイツが短いんでない?

 

 

 

仲良しのお友だちがやっているバレエ、ずっとやりたくて仕方がなかった、いちごちゃん。

 

半年かけてようやく当選しました~。

 

 

いちごちゃん、「バレエ、楽し~い!!!毎日、やりたい!!」

 

 

 

それは、よかった。

 

3月までバレエ、たのしんでね。

 

 

 

次もまた当選するといいね!!

 

 

 

母は頑張ってハガキを書きます。

 

 

 

ありがとうございます!

 

読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。