おはようございます、りさママです。
週末は、ニューイヤーマラソン大会に参加しました。
はるとお父さんが2km走るレース。
がんばったので、晩ごはんもたっぷり!
『ではなく、お昼にたっぷり食べたから夜は控えたい。』
控えめに、控えめに、って唱えながら作ったらこうなりました
食卓を見た瞬間のダンナの顔が凍り付いていました…。すまん。
『だけど、いただきますと同時に。ほら。』
築地で買ってきたはたはた。
グリルで焼いただけ。これが頭からガブリと全部いけちゃう。
ふっくら。
おいしくて、さらに2尾焼いて食べました。
『沖縄産って響きにキュンとくる。』
宮古島産のパルダマ。
こちらも築地で買ったもの。モロヘイヤみたいなものと言われたんだけど
粘り気がないモロヘイヤみたいな感じかな。
食べやすかった。
お浸し、いいね!
『ダンナをトリコにした黄ニラ。』
黄ニラの卵とじ あんかけ
①フライパンに大さじ2の油を熱したら10cm程度幅に切った黄ニラ(2束)を入れてさっと中火で炒める。
②溶き卵(3個)を加えて強火にしてふんわりするように火を通す。さらに移す。
③合わせ調味料(片栗粉小さじ1、水200cc、シャンタンスープの素小さじ1、軽く茹でたグリンピース5,6さや分)をフライパンに入れて強火で2,3分とろみがつくまでフツフツさせる。②に乗せる。
黄ニラって知ってる?
ニラっていう名前だけど、緑のニラと全くの別もの。
食感がとにかくやわらかいの。筋もない。臭みもない。
すっごく食べやすい!!!
ダンナに大ヒットしてしまった。
食卓を見た瞬間の凍り付いた顔はなかったわ。
このお皿をほぼひとりでペロリ。さすがだわね
『今シーズンは一体どれだけ食べるかな。』
ヤングコーンのグリル。
いろいろとバリエーションを楽しみたいのに、結局焼く。以上。
『煮物がないと生きていけない。』
キャベツとじゃがいもの煮物。
体の芯からあたたまります。
『シャキシャキのコツは蓋をしめないこと。』
レンコンのきんぴら
ほんの少しの調味料であじつけしています。レンコン2節と人参1/3本に対して、砂糖大さじ1/2、しょう油大さじ1/2。
野菜がおいしいから、これでいいんだ。
ちなみに、レンコンは蓋をして蒸すとホックリ。
蓋をしないで、フライパンで炒めるとシャキシャキ食感が残ります。
『怪しげなそのノドに。』
蜂蜜大根。
いちごちゃんに作りました。
乾燥したところへ行くと、ケホケホ始めました。
幼稚園でインフルエンザもはやり始めた。
いや~な予感
来週は音楽会なのにさ。
インフルエンザにかかるか、風邪を引くか、どちらかな気がする。
怖いよ~。怖いよ~。
しかも、インフルエンザ予防接種2回目がまだなのよ~。
これは、もう開き直るしかないか?!そうなのか?!
こちらの方々はハッピーです。
『マラソン大会、頑張りました。』
親子で2キロ。
本当によく頑張りました。
目標の10分以内をクリアできてハッピーな二人。
来年は9分以内を目指そう!!
『ご褒美はこちら。』
大きな大きなプチパン(左)とチョコチップスティック(右)。
子どもたち、(ダンナも)、ひゃっほ~いってなっていました
『そして食事のすべての悩みを解決してくれるコレ。』
最強豚汁。
人参、大根、玉ねぎ、牛蒡、豚バラ、こんにゃく、たっぷり。
築地で買ってきたおいしい豚バラ300gをででんといれました。
ほうれん草を添えて。
我が家で一番大きな鍋に溢れるほど作ったのに2日で完食
いちごちゃんが生まれるときも、鍋に2つか3つ分作っておいたんだ。
私が入院中、ダンナとはるがそれを食べまくったという伝説の最強豚汁
そんないちごちゃんももうすぐ5才。
ハッピーベイビーは、ハッピーキッズになって成長しています。
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