ちょいカラ3兄弟に強敵現る!! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

お正月のある日の晩ごはん。

 

『おや。ちょいカラ3兄弟が変わった?』

 

 

お昼におなかが痛くなるほど食べた夜。(詳しくは下を読んでね。)

 

軽く鍋にしよう、って言っていたのに、

 

はる、「軟骨のから揚げが食べたい!」

 

 

子どもの食欲恐るべし。
 

 

 

『ゆずこしょうふりかけに下剋上を起こしたのがコレ。』

 

 

我が家の定番、自家製激辛ネギラー。

 

材料をすべてフライパンで炒めるだけ。

 

パンチきいてます。

 

 

そして何につけても、ウマイ。

 

 

 

『もちろんこれにつけても、最高。』

 

軟骨から揚げ

 

①鶏軟骨(250g)に軽く塩コショウとカレー粉(小さじ1/2)を振ったら手で味をなじませる。

 

②小麦粉(適量、大さじ2-3程度)を手でよくもみこむ。

 

③フライパンに油(大さじ2-3程度)を入れたら鶏軟骨を入れて中火で揚げ焼きにする。

 

 

 

おつまみの定番。

 

実は家でも下処理なしで簡単に作れます!

 

 

子どもも好きです。

 

ぜひ作ってみてください!

 

 

 

 

 

 

 

さて。

 

 

子どもたちが冬休みに入ってから、

 

毎日が楽しい。

 

公園遊びはもちろんのこと(昨日、子どもたちと全力で公園を2周走ったら吐きそうになりました…。年です…。)、

 

お出かけもちょっぴりして。

 

 

 

 

お正月は、そろそろできるかなぁ、と思い行ってみました!

 

 

『ボウリングデビュー!』

 

 

お友だちとボウリングへ。

 

子どもたちは、ノーガターレーン(ガターにならない)なことをいいことに(?)

 

どんどん点数を伸ばしていきます。

 

大人たちは…いうに堪えませんガーン

 

 

そして、最近、はるのいちごちゃんへのサポートが手厚いです。ありがたい。

 

 

 

『あれだけ食べたのに…。』

 

 

ボウリングのあとは、お寿司へ。

 

6人で60皿を完食ガーン

 

子どもたち、間違いなく10皿以上食べていました…。

 

そして、お風呂に入ったあとのアイスを堪能する子どもたち。すごい胃袋だ。

 

 

 

『後出しじゃんけんですよ、いちごちゃん。』

 

 

牛乳を飲んだあと、いちごちゃん、「あーあ、いちごちゃんもアイスにすればよかった。」

 

 

 

そんないちごちゃんが好きです。

 

 

 

 

『おや。空を見上げると。』

 

 

 

お月さまの横にぽつりと星が輝いていました。

 

 

 

なんだかかわいらしくて、みんなでほっこりした気持ちになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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