おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
『2.5キロのうちどっか~んと500g使っちゃう!!』
メンチカツコロッケです。
ひゃっほ~い!!
『ガッツリ!肉汁じゅわわ~。』
メンチカツコロッケ
(下ごしらえ)玉ねぎ(みじんぎり1個)を少量の油(小さじ1程度)でしんなりするまで炒める。
①牛豚合いびき肉(500g)に炒めた玉ねぎを加えたら、塩(小さじ1/2)・しょう油(小さじ1弱)を入れて50回程度捏ねる。
②食べやすく成形したら(7,8個)、小麦粉+水→パン粉にくぐらせフライパンで揚げ焼きにする(フライパンの底が隠れる程度の油で中火)。
コストコの合いびき肉は赤身率が80%なんだって。
それが多いのか少ないのかわからなかったんだけど、
ひとつ言えることは、焼いても揚げても縮まない、ということ。
スーパーのお肉でハンバーグを作ると、「あれ?」って思うほど小さくなってるけど、
このお肉では感じなかったな~。
おいしかった。
キャベツも進む
『とろり。』
大根と豆腐と卵のとろり
名前のとおり、大根と豆腐と卵が入った炒めもの。
カレー粉としょう油でアクセントのついた味です
大根もとろり。
豆腐も玉子もとろり。
あたたまります。
『定番。』
白菜と油揚げの煮物。
料理のレパートリーが少ないと思われそう。
だけど、私、この組み合わせが好きなんだ。
この冬もこの煮物を大量に食べようと思います
白菜はビタミンやカルシウム、食物繊維が豊富な上、
免疫力を高めたり、高血圧を防止してくれる働きをしてくれる
野菜なんです。
精進料理にもよく使われているみたいで、積極的に摂りたい
野菜の一つですね。
『こう見えて実は冷たくない。』
アスパラとキャロットの中華マリネ
①アスパラ(5本)の下部をピーラーで皮むきし7,8センチ幅に切る。熱湯に入れる。2,3分たったら、細切り人参(1本)を加えてさらに2分ほど熱湯につける。
②水をよく切り、シャンタンスープの素(小さじ1/2)・胡麻(小さじ1)を和える
寒い季節に冷たいものを食べると、芯から冷えてしまいます。
それを年々痛感しています。
同時に自分の加齢に気づかされます…。
揚げ物に添えてるキャベツは冷たいのがいいんだけどねぇ。
ワガママだよねぇ。
そうそう。
今年はアドベントカレンダーを作りました。
ずっとずっと作りたかったんだ
『クリスマスまでのカウントダウンを楽しんでいます。』
子どもたち、1日一個のお約束を守れるでしょうか。
食べたあとの袋にお菓子を補充しているのを見つけてしまった。
年明け1月もまた毎日カウントダウンするんだって。
なんのだ??
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