おはようございます、りさママです。
水曜日の晩ごはん。
『オクラがおいしい季節がやってきた。』
国産のオクラが出回りはじめると、あぁ、夏が近づいていると感じます。
煮びたしにしたり、天ぷらにしたり、色々とやりたいのだけど、子どもたちはシンプルに茹でて、かつおぶしとしょう油をかけたのが好き。
素朴すぎるー。
でもま、私もこれが一番おいしいと思うんだ
『ひじきの煮物がおいしく生まれ変わった。』
たくさん作ったひじきの煮物が残ったら、ごはんを一緒に炊く。
おいしくて栄養満点のひじごはんになります。
子どもたちもペロリ。
メインのブリの照り焼きがかすんでしまいました・・。
『もやしを育てたいといわれた。どうする?』
もやしとひき肉のうま塩炒め。
もやし、豚ひき肉ピーマンとたっぷりのきのこを塩・しょう油・酒で味つけしました。
さっぱりしていて、とても食べやすいです。
そして、はるに「もやしを育ててみたい」と言われました。
夏の自由研究にとっておいたらどうかな。と思いつつ、言えなかった。
どうする、どうする、育ててみる??
きっといちごちゃんもやりたがるから、そしたら、いちごちゃんは豆苗にする??
『彩りがキレイだと食が進む。』
小松菜とかぼちゃの煮物。
出汁で、小松菜、カボチャ、人参と油揚げを煮ました。
かぼちゃはワタをしっかり取ってから煮ると、煮崩れしにくい。
急いでいるときとか、時間を計っていられないときは助かります。
心に余裕があるときは、ワタはとらずに食べた方がいいですね。食べ物の恵みは大事にしなければと思いつつ、最近は手抜きしちゃってます。
そう、水曜日はしっかりごはんを作って楽しむ余裕があるんだ。
木曜日は、もうただただ焼いただけ~。
乗せただけ~。
今夜は、ちゃんと作ろう。
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