こんにちは、りさママです。
朝からパンレッスンにいってきました。
今回は、米粉パンのお勉強。
市販のものは、小麦粉に米粉を少し入れて風味をよくするためのものがあるのですが、
これは、米粉のみで焼き上げたパン。
『見た目があまりにも、素朴。』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/14/animo-mom/61/66/j/o0534096013536018739.jpg?caw=800)
さすが、米。
米粉には小麦粉のようにグルテンがないので、こねられません。
自分で焼いてみたものの、何が成功なのかもわからない。
というわけで、勉強にきました。
『外はカリッ。中はふんわりもっちり。』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/14/animo-mom/20/6c/j/o0800044413536018749.jpg?caw=800)
外はやはり米粉を使っているだけあっておせんべいのような風味。
中のふんわりもっちりは、国産小麦粉を使ったときと似ています。
全然、違和感なし。
むしろ、おいしい。
聞きたいこともたくさん教えてもらって、学びがたくさんの時間。
さぁ、帰ったら復習かねて焼きまくるぞ!
おうちでも作りやすいようにしたいな。
『おいしいお野菜のおみやげもって。』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/14/animo-mom/93/eb/j/o0534096013536018766.jpg?caw=800)
青山のファーマーズマーケットが近かったので、
おいしい野菜を買いました。
さぁ、子どもたちのところに帰ります!