おはようございます、りさママです
昨日は、米粉パンを習いにおでかけ。
ダンナが急な出張になってしまったので、友だちが子どもを見てくれることになりました。
本当に頼りになる友だちです
『寒くなってくると、いつもおでんが食べたいといいます。』
友だち親子にお礼をかねて、昨夜はおでん。
いつも、「おでんが食べたい」って言ってるんだ。だから、新しいこのお鍋で大量に作るんだ!
はるもいちごちゃんも、幼馴染のお友だちと一緒に過ごせて、とっても楽しかったみたい。
こういうとき、留守番と思わず楽しんで過ごしてくれると、本当にほっとする。
『練り物も野菜もたっぷりが関西風。』
底に大量のじゃがいも・大根・人参がしずんでいます
ひとつだけ関西風じゃないのは、ちくわぶ。
実家ではちくわぶが入ったことがないのだけど、ダンナもはるも大好き。
外せません。
いちごちゃんが、大根と人参と玉子があれば幸せなんです
『ファーマーズマーケットの戦利品。』
ロマネスコ。
このツンツンとがった形がかわいらしいでしょ
生でたべてもおいしいし、軽く茹でてもグー。
今回は、軽く茹でて塩・オレンジビネガー・オリーブオイルで和えました
ブロッコリーよりもクセがなく食べやすいの。
『ちょこちょことつまみたいの。お酒はないけどね。』
ほうれん草の黒ゴマ和え。
甘さ控えめ丹波の黒豆。
友だちが作ってきてくれた玉子焼き。
箸休めにぴったりです。
お酒は飲んでないけど
『みんなにも試食をしてもらいたい。』
習ってきた米粉パンをみんなで試食。
子どもたち、おかわりしてくれました
大人はね、やっぱりなんだかんだで小麦を使ったパンの方が好みだという結論に。
みなさん、素直なご意見、参考になります
奥が深い、米粉パン、どこまでおいしくできるかな。
おいしいものを知りたい&食べたい魂に火がついた~!!!
お留守番をしてくれた子どもたちにも、
みていてくれた友だちにも感謝。
ありがとう。
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