おはようございます、りさママです
贅沢三昧のお正月を過ごした後は、やはり少し胃を休ませてあげたい。
『でも、せっかくだからちょっと残ってる鶏がらスープで煮てみようかな。』
自家製鶏がらスープに七草を入れて軽く煮ました。
わぁ
なんておいしいんだ~。
子どもたちもゴクゴクあっという間に飲み干しました。
お粥にしようか悩んだけど、結果、スープにして大正解
ごはんはね、麦やもちひえ、胡麻を入れて香りごはんにしました。
少しやわらかめに炊いて、消化に良いように。
『よくかむように、と何度も言われました。』
「今日は、胃を休める日なんだよ。」と、子どもたちに伝えました。
はる、「おかあさん、そしたら、しっかりかんで。
消化がいいようにしなくちゃダメなんだよ。
ほら、お母さん、ごはんが減るのが早すぎる!
はるくんみたいに、よくかんで。」
6才児に説教されました。
でもおかげで、しっかりかんでお食事ができました。
みんな、もぐもぐしてるから、食卓に会話がなくなりました。
なんだか、とっても静かな夜でした・・・。
そういえば、友だちの新年会にお邪魔するときに焼いていきました。
『とにかくハートが好きな女子と、チーズが好きな男子の願いをかなえました。』
ハート型のチーズピザ。
はるといちごちゃんが一番好きなピザです。
『この組み合わせを知ると、絶対に作りたくなる。』
ちぎり海苔が香る♪ちくわと餅マヨチーズのピザ。
青のりもふりかけています。
おいしいものを全部乗せました
新年早々、みんながおいしくて食べてくれてうれしい初焼きになりました。
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