おはようございます、りさママです
お正月の贅沢三昧フィナーレは、やっぱりコレ。
『一年に一度、ダンナの夢が叶う日です。』
山盛りのウニ丼。
ダンナはウニが大好き。
本当は礼文島のものかバフンウニがいいのだけど、季節ではないので
とりあえずミョウバンを使っていないものを。
1枚すべてででーんと乗せてあげると、ほほが緩んでいました
3枚買ったので、家族みんなで山盛りのウニ祭りになりました。
お正月3が日はとことん贅沢三昧しちゃった
さて、横浜の実家へあいさつに行った帰りに買っちゃいました。
『自分へのご褒美に、好きなお皿を好きなだけ買っちゃった。』
自分へのお年玉ということで
よく食べる家族なので、これまでより大きな土鍋。
スープにもパスタにもとりわけ皿にも使えるお皿。
そして、一目ぼれした高台小鉢ちゃん。
『朝からぐつぐつ煮込んでおいしい。』
自家製鶏がらスープで鶏鍋
【材料】 (鍋で作りやすい分量)
■鶏がら・・・2つ分
■ネギの青いところ・・・2本分
■生姜のスライス・・・2片
■ニンニク粒のまま・・・1片
■水・・・3リットル
■酒・・・200cc
▼しょう油・・・小さじ2
▼塩・・・少々
【作り方】
①我が家で一番大きな鍋(圧力鍋)に水・酒としょう油と塩以外の材料をすべて入れて水から沸かします。湧いたらアクを取りながら弱火で3時間ほどくつくつと煮ます。(圧力はかけません)
②しょう油と塩で味を整えます。
あとは、スープに鶏手羽元を入れたら圧力鍋で圧力をかけて10分、
急冷してあとは土鍋にうつして好きな野菜やきのこを入れていただきます。
私、ついついスープばかり飲んじゃいます
子どもたちもゴクゴク。
〆はもちろん、ラーメン。
翌朝はお雑炊。
時間さえあれば、煮込むだけの自家製鶏がらスープ。
ぜひ作ってみてください。
『何を盛り付けてもおいしそうに見えるのがうれしい。』
かわいいでしょ。
大きな花がらが好きなんです
家族分ほしかったんだけど、在庫がなかったので2つでグっとガマン。
いつか揃えたいなぁ。
とにかくこのお皿を使いたくて、作ったのはわかめとカリカリ油揚げの手作りポン酢和えです。
ほとんど子どもたちの口に運ばれていきました
新しい器たちに囲まれて、テンションが上がっています。
ごはん作りにさらに気合が入りました。
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