残った鶏ハムがおいしく変身♪茄子とかぼちゃと鶏ハムの炒めもの。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!




おはようございます、りさママです音譜





ついに昨日、セミが捕まえられなかったしょぼん



そんなワケで、子どもたちの虫取りカゴには、カナブンが入っています。



・・・これって、どうなの??






さて、昨日の晩ごはん。




『公園で遊びすぎた~!30分で晩ごはん作るぞ~!!!』





家族で公園に行くと、ついつい遅くなっちゃうねあせる



カラスがなくからかえりましょ~、が流れてた。




お父さんが子どもたちをお風呂に入れてくれている間に、いっそげ~!!!!









『急いでいるときこそ、熱湯ボイルが助けてくれる!』





あっという間の残り物ピビンバ




【材料】 (4人分)


■叉焼・・・100g

■人参(スライス)・・・1/2本分

■ピーマン(細切り)・・・2個

■もやし・・・1/2袋

■胡麻・・・少々

■ごはん…4膳分


▼しょう油・・・小さじ1

▼ごま油・・・小さじ2



【作り方】



①もやしとピーマンをボイルする。

 ボウルの洗ったもやし、上にざるを重ねてそこにピーマンを入れたら熱湯をかぶる程度までかける。そして4分放置。水気を切ったら、それぞれしょう油とごま油で和えてナムルにする。


②お皿にごはんをしいたら、もやしを広げ、ピーマン・シャーシュー・人参を乗せて胡麻を散らす。




子どもたちは、このまま。


大人は、お好みで食べるラー油をかけてニコニコ





叉焼は神戸土産の新生公司のもの。


味がしっかりしてるから、ごはんに混ぜてもしっかり存在感があるあるひらめき電球









あっという間に一品目が完成。


さ、次、次!!!







『大量に作るから、大量に冷凍ストックがある・・・という現実。』





鶏ハムを作ると大量にできるから、冷凍ストックをしています。


困ったときのお助け食材ですにひひ





茄子とかぼちゃと鶏ハムの炒めもの

【材料】  (4人分)


■鶏ハム(スライス)・・・1本

■茄子(乱切り)・・・中3本

■かぼちゃ(2,3mm幅にスライス)・・・1/4個

■しめじ・・・1/2パック

■ニンニク(刻む)・・・1片



▼油・・・大さじ2

▼油・・・小さじ1

▼しょう油・・・小さじ1/2

▼酒・・・小さじ1



【作り方】


①フライパンに油(大さじ2)を引いたら茄子とかぼちゃを入れて中火にする。茄子が油を吸って透き通ってきたら、油(小さじ1)とニンニクを追加して香りを立たせる。


②しめじと鶏ハムに入れたら、強火にして残りの調味料も加えて全体をよく絡める。





スピード料理チョキ



しかも、鶏ハムに味がついてるからあとはしょう油と酒で味を調えるだけ。


簡単なんだけど、ニンニクの香りが食欲をそそる、夏にぴったりの料理なんですラブラブ!






鶏ハムが余ったときにぜひどうぞ。



ない場合は、そぎ切りにした鶏ムネ肉や豚肉でもおいしくできますよ。その際は、塩コショウなどでしっかりめに下味をつけてくださいね!









『最近、コストコフェアなんたるものをよく見かける。』






お店で、コストコ協賛フェアをやってた。



私…コストコ会員だけど、やっぱりコストコの大容量パックを見ると血が踊るアップ


大量のしらすをゲットしました。




しばらくは何にでもしらすをトッピングできるわニコニコ










そういえば、神戸での一枚。





『親友の子どもは親友になるのか?!』




幼稚園・小学校・中学校・高校と同じだった私の友だち。



部活も一緒だったから、朝から晩まで休みの日もず~っと一緒だったんだドキドキ






子どもたちも年が近いから、すっごく仲が良くて、


「早く、遊びたいよ~!」って、いうくらい。






そういえば、上と下の子の性別も一緒だし、子どもたちの名前も似てるんだよねにひひ



親友っておもしろいね。






子どもたち、


一年に一度しか会えないけど、会ったときに会えなかった分まで遊んでください。







って、まるで織姫と彦星のような関係です。









子どもの頃からの友だちって特別。



今回の帰省では、はるといちごちゃんにもそういう友だちができるといいな、と何度も思いました。









ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。



レシピブログに参加中♪



読者登録してね