おはようございます、りさママです
ついに昨日、セミが捕まえられなかった
そんなワケで、子どもたちの虫取りカゴには、カナブンが入っています。
・・・これって、どうなの??
さて、昨日の晩ごはん。
『公園で遊びすぎた~!30分で晩ごはん作るぞ~!!!』
家族で公園に行くと、ついつい遅くなっちゃうね
カラスがなくからかえりましょ~、が流れてた。
お父さんが子どもたちをお風呂に入れてくれている間に、いっそげ~!!!!
『急いでいるときこそ、熱湯ボイルが助けてくれる!』
あっという間の残り物ピビンバ
【材料】 (4人分)
■叉焼・・・100g
■人参(スライス)・・・1/2本分
■ピーマン(細切り)・・・2個
■もやし・・・1/2袋
■胡麻・・・少々
■ごはん…4膳分
▼しょう油・・・小さじ1
▼ごま油・・・小さじ2
【作り方】
①もやしとピーマンをボイルする。
ボウルの洗ったもやし、上にざるを重ねてそこにピーマンを入れたら熱湯をかぶる程度までかける。そして4分放置。水気を切ったら、それぞれしょう油とごま油で和えてナムルにする。
②お皿にごはんをしいたら、もやしを広げ、ピーマン・シャーシュー・人参を乗せて胡麻を散らす。
子どもたちは、このまま。
大人は、お好みで食べるラー油をかけて
叉焼は神戸土産の新生公司のもの。
味がしっかりしてるから、ごはんに混ぜてもしっかり存在感があるある
あっという間に一品目が完成。
さ、次、次!!!
『大量に作るから、大量に冷凍ストックがある・・・という現実。』
鶏ハムを作ると大量にできるから、冷凍ストックをしています。
困ったときのお助け食材です
茄子とかぼちゃと鶏ハムの炒めもの
【材料】 (4人分)
■鶏ハム(スライス)・・・1本
■茄子(乱切り)・・・中3本
■かぼちゃ(2,3mm幅にスライス)・・・1/4個
■しめじ・・・1/2パック
■ニンニク(刻む)・・・1片
▼油・・・大さじ2
▼油・・・小さじ1
▼しょう油・・・小さじ1/2
▼酒・・・小さじ1
【作り方】
①フライパンに油(大さじ2)を引いたら茄子とかぼちゃを入れて中火にする。茄子が油を吸って透き通ってきたら、油(小さじ1)とニンニクを追加して香りを立たせる。
②しめじと鶏ハムに入れたら、強火にして残りの調味料も加えて全体をよく絡める。
スピード料理
しかも、鶏ハムに味がついてるからあとはしょう油と酒で味を調えるだけ。
簡単なんだけど、ニンニクの香りが食欲をそそる、夏にぴったりの料理なんです
鶏ハムが余ったときにぜひどうぞ。
ない場合は、そぎ切りにした鶏ムネ肉や豚肉でもおいしくできますよ。その際は、塩コショウなどでしっかりめに下味をつけてくださいね!
『最近、コストコフェアなんたるものをよく見かける。』
お店で、コストコ協賛フェアをやってた。
私…コストコ会員だけど、やっぱりコストコの大容量パックを見ると血が踊る
大量のしらすをゲットしました。
しばらくは何にでもしらすをトッピングできるわ
そういえば、神戸での一枚。
『親友の子どもは親友になるのか?!』
幼稚園・小学校・中学校・高校と同じだった私の友だち。
部活も一緒だったから、朝から晩まで休みの日もず~っと一緒だったんだ
子どもたちも年が近いから、すっごく仲が良くて、
「早く、遊びたいよ~!」って、いうくらい。
そういえば、上と下の子の性別も一緒だし、子どもたちの名前も似てるんだよね
親友っておもしろいね。
子どもたち、
一年に一度しか会えないけど、会ったときに会えなかった分まで遊んでください。
って、まるで織姫と彦星のような関係です。
子どもの頃からの友だちって特別。
今回の帰省では、はるといちごちゃんにもそういう友だちができるといいな、と何度も思いました。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
レシピブログに参加中♪