おはようございます、りさママです
今朝、Amebaトピックスで取り上げていただきました。
たくさんの方に読んでいただいてうれしい。ありがとうございます!!!
さて、昨日の晩ごはんです。
『野菜がおいしいお店にいったら、安くて安くて買いすぎました・・・。』
スーパーはお盆価格で買えない…。
新鮮野菜が安いお店に行くしかない
そしたら、ピーマン一袋100え円、岡ひじきも100円。
うれしすぎて、3袋分も野菜や果物を買ってしまった
一週間で食べきれるかな。
『トースターで焼きました。』
トースターで失敗知らずのほっけの開き
【材料】 (1枚)
■ホッケの開き・・・1枚
■酒・・・少々
【作り方】
①ホッケは軽く水で流したあと、身側に軽く酒を振る
②オーブンシートの上に乗せたらトースター(オーブンのグリル機能)に入れて皮面10分、裏返して身側8分焼く。
身がふっくらジューシーに仕上がります。
めっちゃ厚みのあるホッケ
4人でも十分なサイズでした。
『カルシウムもミネラル、食物繊維、鉄分も取れる優秀食材。』
しかも低カロリー!
うれしいね、ひじきの煮物。
人参・ピーマン・油揚げ・しめじ・ちくわをたっぷり入れてボリューム満点にしました
子どもたちが離乳食のときから大好きな料理です。
『おかひじきという名前ですが、海藻ではありません。』
海岸の砂地で栽培されること、見た目が海藻に似ていることから「おかひじき」と名付けられましたが、
立派な緑黄色野菜です
海岸で育てられることもあり、ミネラル豊富。
カリウム・カルシウム・鉄分などが豊富なこちらも積極的に食べたい食材です。
サッと湯通しして、シャキシャキ感を楽しみたい。
茹でて食べやすく切ったおかひじきに、人参・コーン・ハムと、しょう油・かつおぶし・ココナッツオイル・で和えます。
うーん、ココナッツオイルの香りがさわやか!
『子どもたちの大好物も外せません。』
はるには、このおいしそうなトマト。
いちごちゃんには、たっぷりのなめこと豆腐の味噌汁。
どれもこれも、おいしかったみたいで子どもたち、進みます
はると私は、おかひじき。
ダンナといちごちゃんは、ひじきの方が好きだったって。
うーん、ひじき対決は引き分けか。
ま、だからといって、何があるわけでもないんだけどさ
今日も家族で過ごせることに感謝して・・・
平和な一日でありますように…。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
レシピブログに参加中♪