こんにちは、りさママです。
実家でたくさんパンを焼いてきました。
残りの1キロちょっとは、母への感謝の気持ちを込めて
大量に焼いて、冷凍庫へストックする用。
多すぎて、冷凍庫に入りきらなかったわ。うふ。やっちゃった。
母、がんばって食べてね。
『発酵が早い夏。しかも天板が一枚しかない。いっそげ~!!!』
朝8時前から捏ね始めて、すべて焼きあがったのは10時半。
夏だからこそできたこのスピード量産
とにかく発酵が早い。
室温でどんどん発酵が進んでいく。
なのにオーブンの天板は一枚しかない、なんとか時間差でオーブンに入るように気を配ります。
久しぶりに頭を使いました。←最近、頭のセミ取りのことばかりだったのよね。
『ハード系のパンはかめばかむほど甘みを感じる。』
ライ麦プチパン。
オーブンの性能が自宅と違うので、ハードパンを焼くのが本当に難しい
ここまで焼けたら、まぁ、OKかな。
『シュレッドチーズ1キロ、ほぼ使い切りました。』
チーズクッペ。
とにかく大量にチーズを使うことを使命としてきたこの3週間。
ゴールが見えました。
そして、私の体重が振り切りました
因果関係は不明。考えたくない・・・。
『新しい組み合わせにチャレンジできる時間ってうれしい。』
カボチャとレーズンのライ麦パン。
新しい組み合わせです。
味見は…してないからわからないけど、子どもたちはおいしそうに味見していました
どういう形にするかによって、食感が変わるからおもしろい。
『明らかに前回よりもおいしそうでしょ?』
ほうれん草とカッテージチーズの太陽パン。
という名前にしてみました。
今回はベーコンも入れてみました。
あと少しでたどり着けそうです。←どこにだ?
『レーズンとバターの相性はいい。だから・・・。』
レーズンパン。
バターを練りこんだ生地です。
飾りにあしらった胡麻が良い食感でアクセントになってくれそう
『バターたっぷりでふわふわのパンも幸せになれるよね。』
バターロール。
珍しく本当にバターロールです
焼きあがりはふわふわやらかすぎて、持てません。
『たぶん、飾りパンが好きなんだと思います。』
胡桃とザラメのパン。
変わった形でしょ
これだけ大量に焼きましたが、まだ焼き足りない。
焼きあがったときの母や子どもたちのうれしそうな顔。
それを見るのがうれしくてたまらない。
だから、私はパンを焼き続けるんだろうな。
そしてだから、多すぎるほどのごはんを作り続けるんだろうな
天性の『相撲部屋のおかみ』肌だといって~
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