おはようございます、りさママです
昨日もプール。
今度は、おばあちゃんも一緒に
いちごちゃん、おばあちゃんの熱血指導のおかげでビート板でのバタ足ができるようになりました。
そしてひたすら25メートルプールを行き来して気づけば100メートル。
・・・おばあちゃん、いちごちゃんもすごすぎ。
さて、そんな昨日の晩ごはんです。
『残り物を食べつくすぞ~!!!』
いっぱい泳いだから、お腹がぺっこぺこ!!!
『まさかゴーヤチャンプルーだとは思わないでしょ♪』
ゴーヤチャンプルーグラタン。
先日のゴーヤチャンプルー。→出汁がポイント★とろとろゴーヤが甘いチャンプルー。
残ったゴーヤチャンプルーに、コーンをたっぷり加えます。
耐熱容器に移したら、バターを乗せ、シュレッドチーズをかけてオーブンで焼きます。
チーズがこんがり焼き色をつけたらできあがり
コーンを入れたのでシャキシャキの食感がアクセントになっています。
チーズとバターのコクで全体がまとまります。
子どもたち、残りものだと気づかずにおかわりをしてくれました
おばあちゃんも、驚いてくれました。やったね!!
『紹興酒がポイント?!』
チンジャオロースー。
お肉に醤油と酒、塩コショウ、片栗粉をもみこんだら、たっぷりのたけのことピーマンと炒めます。
オイスターソースと紹興酒で炒めあげました。
母に言われたとおりに作っただけ
うっわ~、おいし。
止まりません
『ベランダ菜園がしたくなります。』
ポテトサラダ。
ベランダで採れたてのバジルを添えました
茹でたじゃがいもに塩コショウと少しの豆乳で下味をつけたら、ほんの少しのマヨネーズで全体をあえます。
マヨネーズオンリーのくどさがなくさっぱりとたくさん食べられます
『限定モノに弱いんです。』
北海道限定のサッポロクラシック。
見つけた瞬間すぐにカゴに入れていました
母が北海道旅行をしたときにおいしかったんだって。
確かに、うーん、ウマイ!!!!
やっぱりプールのあとはビールに限る
さて、5キロの強力粉・・・使い切れそうです
久しぶりに最近焼いたパンのことなど。
『型がなくても、フライパンで焼いちゃえばOK!!』
イングリッシュマフィン。
丸めた生地をフライパンで両面焼くだけで、このカタチに
もちろん、バター不使用でもふっくら。
コーンミールの香りがおいしいマフィンのできあがりです。
『胡桃とレーズンをたっぷり入れました。』
ノアレザン。
胡桃とレーズンのライ麦パンです。
実家のオーブンはやっぱり自宅のものとは違うので、思うような焼き上がりにはならない。
だけど、やっぱり食べてもらいたいんだ~
『真ん中の穴にたっぷりのチーズが!!!』
チーズベーグル。
母が1キロ買っておいてくれたシュレッドチーズ消費大作戦
ベーグルの真ん中にとろ~りチーズがたっぷり。
幸せのベーグルです
『もっと研究したいパンができました!』
カボチャアンパン。
カボチャをたっぷり練りこんで、バターを使わずにふんわり仕上げたパン。
真ん中にはたっぷりのあんこを詰めました。
うん、グー
でも、子どもたち、市販のあんこだと甘すぎるみたいで食べられなかった。
カボチャ生地はすっごくおいしかったみたい。
中に入れるものをあんこじゃないものにしようかな。
・・・毎回、あんこを自分で作るのはムリ
『どこにいても、どんなときでも焼くのがこれ。』
金ゴマのグリッシーニ。
我が家の定番パン。
たっぷりゴマを練りこんでいます。
焼きたてをいつまでもカリカリカリカリしてしまいたくなる
どのパンもバターなどの油脂は使わずヘルシー。
でもふわっふわ。
幸せのヘルシーパンたちです
あっという間に食べちゃいました。さ、次のパンを焼くか。
来週まで粉、残ってるか、そっちの方が心配だ
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